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¿Hay diferencias en la composición de un producto transgénico y uno convencional?

La introducción de uno o más genes en un organismo por medio de la ingeniería genética podrían generar cambios en la expresión de algunos de sus propios genes, los que provocarían una variación en la concentración de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas u otros metabolitos secundarios en el producto derivado (fruto, grano, carne, etc.)
Por ello, para que un producto transgénico (maíz, soya, papa, etc.) sea autorizado para el consumo humano, primero debe pasar por una serie de evaluaciones que garanticen su inocuidad. Como...

La introducción de uno o más genes en un organismo por medio de la ingeniería genética podrían generar cambios en la expresión de algunos de sus propios genes, los que provocarían una variación en la concentración de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas u otros metabolitos secundarios en el producto derivado (fruto, grano, carne, etc.) Por ello, para que un producto transgénico (maíz, soya, papa, etc.) sea autorizado para el consumo humano, primero debe pasar por una serie de evaluaciones que garanticen su inocuidad. Como... Seguir leyendo...

"Leer produce Alzheimer", un síntoma de la incultura científica del país

“El síndrome de Alzheimer se da en aquellas personas que estudiaron mucho y que leyeron mucho. Y uno de ellos son los profesores”, dijo el congresista de Fuerza Popular, Bienvenido Ramírez, el lunes pasado. A muchos —me incluyo—, estas expresiones les resultaron graciosas, pero debería preocuparnos. El nivel de cultura científica de varios legisladores deja mucho que desear.
De acuerdo con las definiciones de “cultura” y “ciencia“, podemos decir que la cultura científica es el “conjunto de...

“El síndrome de Alzheimer se da en aquellas personas que estudiaron mucho y que leyeron mucho. Y uno de ellos son los profesores”, dijo el congresista de Fuerza Popular, Bienvenido Ramírez, el lunes pasado. A muchos —me incluyo—, estas expresiones les resultaron graciosas, pero debería preocuparnos. El nivel de cultura científica de varios legisladores deja mucho que desear. De acuerdo con las definiciones de “cultura” y “ciencia“, podemos decir que la cultura científica es el “conjunto de... Seguir leyendo...

Cargill y su nueva política sobre los transgénicos: ¿Nos beneficiaría?

Cargill es uno de los más grandes distribuidores de productos agrícolas del mundo, especialmente, de granos (maíz, soya, etc.) y alimento para animales (es dueño de Purina); los cuales derivan principalmente de Organismos Vivos Modificados (más conocidos como transgénicos). Cargill siempre ha sido un defensor de esta tecnología por lo que el anuncio que hizo hace unos días ha causado mucha extrañeza:

Cargill is committed to supporting the vital role of GM technology & meeting customer demand for GM & non-GM options...

Cargill es uno de los más grandes distribuidores de productos agrícolas del mundo, especialmente, de granos (maíz, soya, etc.) y alimento para animales (es dueño de Purina); los cuales derivan principalmente de Organismos Vivos Modificados (más conocidos como transgénicos). Cargill siempre ha sido un defensor de esta tecnología por lo que el anuncio que hizo hace unos días ha causado mucha extrañeza: Cargill is committed to supporting the vital role of GM technology & meeting customer demand for GM & non-GM options... Seguir leyendo...

Un código de barras para monitorear la biodiversidad

La cuenca del Amazonas alberga al menos el 30% de las especies de peces de río descritas a la fecha. Si quisiéramos evaluar el efecto de los cambios en el ecosistema —ya sea por causas naturales o por acción del hombre— sobre esta enorme biodiversidad, ¿cómo lo haríamos? Sería sumamente laborioso y caro analizar el estado de cada una de estas especies. Lo que se hace es identificar a unas cuantas que actúan como indicadores. Es decir, especies que son fáciles de estudiar y que podrían representar la situación de muchas...

La cuenca del Amazonas alberga al menos el 30% de las especies de peces de río descritas a la fecha. Si quisiéramos evaluar el efecto de los cambios en el ecosistema —ya sea por causas naturales o por acción del hombre— sobre esta enorme biodiversidad, ¿cómo lo haríamos? Sería sumamente laborioso y caro analizar el estado de cada una de estas especies. Lo que se hace es identificar a unas cuantas que actúan como indicadores. Es decir, especies que son fáciles de estudiar y que podrían representar la situación de muchas... Seguir leyendo...

Secuencian el genoma de la quinua

Uno de nuestros productos emblemáticos, la quinua (Chenopodium quinoa), se suma a la lista de las plantas cultivadas con todo su genoma secuenciado. El trabajo fue realizado por un grupo de investigadores —donde no participó ningún peruano— liderados por el Dr. Mark Tester de la Universidad de Ciencia y Tecnología Rey Abdalá (KAUST) de Arabia Saudita.
El interés de muchos investigadores por la quinua es que este producto, a parte de tener buenos valores nutricionales, puede desarrollarse en diversos agroecosistemas, incluso con...

Uno de nuestros productos emblemáticos, la quinua (Chenopodium quinoa), se suma a la lista de las plantas cultivadas con todo su genoma secuenciado. El trabajo fue realizado por un grupo de investigadores —donde no participó ningún peruano— liderados por el Dr. Mark Tester de la Universidad de Ciencia y Tecnología Rey Abdalá (KAUST) de Arabia Saudita. El interés de muchos investigadores por la quinua es que este producto, a parte de tener buenos valores nutricionales, puede desarrollarse en diversos agroecosistemas, incluso con... Seguir leyendo...

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