Estudio halló restos de pesticidas en 15 cereales de desayuno

Se detectaron en los cereales 141 residuos de pesticidas, de los cuales 81 son sospechosos ser disruptores endocrinos

Estudio halló restos de pesticidas en 15 cereales de desayuno

El estudio indicó que la cantidad de cada pesticida encontrada en los cereales no representan un riesgo para la salud. (Foto: AP)

PARÍS. El 100% de los cereales de desayuno no ecológicos analizados en un estudio por la ONG francesa Générations Futures contienen residuos de pesticidas, ha revelado esa entidad en un comunicado.

La organización evaluó una muestra de 15 cereales no ecológicos y cinco cereales ecológicos. Se analizaron productos de grandes marcas, como Kellogg's, Nestlé y Jordans, o grandes distribuidores, como Auchan, Leclerc o Carrefour.

Los análisis encontraron que en todos los cereales no ecológicos había presencia de pesticidas, mientras que no había ninguna en los cereales ecológicos.

Analizadas de manera individual, las cantidades de cada pesticida halladas en las muestras de cereales no representan un riesgo para la salud humana, indicó la organización.

Sin embargo, la ONG alertó sobre el riesgo de los llamados cócteles, o la combinación de varios químicos capaces de provocar serios daños a la salud.

"Entre las 15 muestras no ecológicas analizadas, se encontraron 141 residuos" de pesticidas, indicó el comunicado.

Générations Futures detalló que de los 141 residuos, 81 -casi el 60%- "son sospechosos de ser disruptores endocrinos", sustancias químicas capaces de alterar el sistema hormonal y causar problemas de salud, tales como "disminución de la fertilidad, diabetes y efectos al sistema inmunológico o respiratorio".

Adquiridas en supermercados de la región de los Altos de Francia, las muestras de cereales para el desayuno no ecológicos revelaron "una media de 9,4 residuos" de pesticidas, de los cuales "4,6 pesticidas son sospechosos de ser disruptores endocrinos", añadió la organización.

Générations Futures es una organización no gubernamental dedicada a estudiar los peligros de los pesticidas para el consumo humano y el medio ambiente. 

Fuente: EFE


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