Los osos polares se están quedando sin hielo en el Ártico

Se estima que la población de osos polares es de unos 25.000 individuos. Esta especie necesita del hielo para subsistir

Los osos polares se están quedando sin hielo en el Ártico

Los osos polares dependen de las capas de hielo para cazar focas. (Foto: AFP)

PARÍS. Los osos polares se están quedando sin la capa de hielo indispensable para su supervivencia en 19 regiones del Ártico, advierte un estudio publicado en la revista "Cryosphere".

A causa del cambio climático, el hielo marino que se forma sobre el mar en las regiones polares, se está fundiendo más temprano en primavera y se forma tardíamente en otoño, señalan los investigadores.

Entre 1979 y el 2014, el Ártico perdió de 7 a 19 días de hielo por década en esas 19 regiones, revelaron imágenes satelitales.

"A causa de la dependencia (de los osos polares) del hielo marino, el cambio climático constituye la principal amenaza para su supervivencia", advierte el informe.

Se estima que la población total de osos polares es de apenas unos 25.000 individuos.

Convertidos en emblema de los estragos del cambio climático, estos grandes carnívoros permanecen la mayor parte del tiempo en las capas de hielo, donde cazan, descansan y se reproducen.

Al fundirse los hielos, regresan a tierra firme y deben sobrevivir apelando a sus reservas de grasa durante períodos que se están volviendo cada vez más largos. Y estos grandes palmípedos deben nadar distancias cada vez más largas antes de hallar un lugar donde instalarse.

Dependen de la capa de hielo especialmente para cazar las focas, su presa favorita, y tienen cada vez más dificultades para atraparlas mientras nadan.

El Ártico se está calentando dos veces más rápido que el resto del planeta bajo el efecto del cambio climático generado por las emisiones de gas de efecto invernadero, resultantes en buena medida de la combustión de energías fósiles por los seres humanos en un planeta superpoblado.

Los osos polares podrían perder un tercio de su población de aquí a mediados del siglo XXI, advirtió en el 2015 la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), que de momento los clasifica entre las especies "vulnerables".

Fuente: AFP