Atltico de Madrid se convirti el martes en el primer clasificado a la final de la Champions League pese a perder 2-1 en su visita al Bayern Mnich, en un emocionante y disputado partido en Alemania.

El equipo espaol, que haba ganado 1-0 en la ida, se meti en la definicin gracias a la regla de los goles convertidos como visitante.

El local sali con todo en el arranque, pero Atltico se recompuso rpido y adelant sus lneas para evitar el asedio del conjunto alemn. Y el elenco rojiblanco tuvo la primera opcin para marcar a los 14 minutos, con un remate de Gabi desde fuera del rea a pase de Antoine Griezmann, que ataj Manuel Neuer.

Pero a partir de ah fue todo del local. A los 17, Jan Oblak contuvo un remate esquinado de Arturo Vidal y dos minutos despus el arquero desvi un tiro de Robert Lewandowski a pase de Mller.

El local abri el marcador a los 30 minutos con un tiro libre de Xabi Alonso que se desvi en el uruguayo Jos Mara Gimnez para descolocar al arquero.

Tres minutos despus, Gimnez cometi penal contra Javi Martnez. Oblak desvi el remate de Mller y tambin un disparo de Alonso tras el rebote. El local sigui intentando hasta el final del primer tiempo, aunque con menos claridad que en el inicio.

Bayern Mnich sigui atacando y qued mal parado en una jugada a los 53 minutos. Griezmann recibi un pase de Fernando Torres unos pocos metros delante de la mitad de la cancha, y tras entrar al rea con pelota dominada defini con clase ante Neuer.

Con el empate, el Atltico recuper la tranquilidad y comenz a pelear el partido unos cuantos metros ms adelante, ayudado por el empuje del recin ingresado Yannick Carrasco. El equipo de Diego Simeone estuvo cerca de aumentar a los 60, con un remate de Juanfran que sali apenas afuera.

El Bayern Mnich mantuvo su voracidad ofensiva y sigui exigiendo a Oblak. A los 69, el arquero salv un remate de Lewandowski a pase de Vidal. A los 74, el atacante polaco puso el 2-1 al conectar de cabeza una habilitacin tambin de cabeza del chileno, una de las figuras del equipo ante el Atltico.

A los 84 el Atltico pudo definir la serie pero Neuer desvi un penal de Fernando Torres tras una falta en contra del delantero, que pareci fuera del rea.

Y Oblak sigui agigantando su figura en los minutos finales. A los 87 sac un remate de David Alaba y en el quinto minuto de descuento volvi a salvar su valla ante Lewandowski. (Editado en espaol por Javier Leira)

Alineaciones confirmadas:

Bayern Mnich:Neuer; Lahm, Boateng, Martnez, Alaba; Alonso, Vidal, Ribry, Douglas Costa; Lewandowski y Mller.

Atltico de Madrid:Oblak; Juanfran, Godn, Gimnez, Filipe Luis; Gabi, Augusto, Koke, Sal; Griezmann y Torres.

MINUTO A MINUTO

[w.1762]

Sigue las incidencias

Bayern Mnich vs. Atltico de Madrid: solo uno avanzar a la final de la Champions League 2015-2016 este martes (1:45 p.m. por ESPN / Fox Sports). El equipo alemn necesita remontar el 1-0 en contra que sufri en el Vicente Caldern.

Es el ensimo desafo para el Atltico de Madridentrenado por el argentino Diego Simeone, ganador en la ida por 1-0, con un golazo de Sal guez, y que ya ha demostrado una y otra vez su capacidad para superar cualquier reto, por muy grande que sea, como lo han sido muchos antes. Tambin lo ser este martes en su visita al Bayern Mnich.

Porque el Atltico de Madridse supera a s mismo cada da desde la llegada del tcnico. Desde entonces, no slo ha conquistado cinco ttulos y ha sido una vez subcampen de la Copa de Europa, sino que se ha consolidado con un estilo casi invariable, de enorme potencia, entre los mejores del continente, a la altura de cualquier adversario.

Lo demostr con la Liga ganada en 2013-14 a Barcelona y Real Madrid, con la Copa del Rey vencida al conjunto blanco en 2013 y con las eliminaciones del Chelsea en las semifinales de la Champions Leagueen 2014, con un 1-3 en Stamford Bridge tras el 0-0 de la ida, o del conjunto azulgrana en cuartos tanto hace dos aos como este curso.

Y tambin ahora, metido de lleno en la pelea por el campeonato y por el acceso a la final de la Champions League, la segunda en tres temporadas, despus de doblegar al Bayern Mnich en el Vicente Caldern con un inicio apabullante y un conmovedor ejercicio defensivo despus para llegar en ventaja al exigente Allianz Arena.

Ahora tiene ante s otro reto histrico, la posibilidad de completar la revancha contra el conjunto alemn de la final de la Copa de Europa de 1974, desde su estilo de intensidad, firmeza, contragolpe y presin; unas seas de identidad por las que pasar su planteamiento frente a su rival, sus variantes y sus estrellas.

Porque enfrente est el Bayern, del que prevn una presin arriba y una posesin agobiante desde el primer minuto, a semejanza del segundo tiempo del pasado mircoles en el Vicente Caldern, pero con la ventaja de que gana la eliminatoria por un gol y un tanto ms en el Allianz Arena multiplicar sus opciones de avanzar a la final.

[embed:1370548]

El Atltico, ganador de sus ltimos siete encuentros oficiales, los seis ms recientes sin recibir ningn gol, y con slo cinco derrotas en sus 45 ltimos partidos de competicin, est preparado para tal duelo, con tanta solvencia, rigor tctico, contundencia y capacidad de sufrimiento cuando le toca guardar una renta como determinacin cuando debe aprovechar su momento en la fase ofensiva.

Simeone ha desplazado a toda su plantilla a Mnich, incluido el portugus Tiago Mendes, la nica baja del equipo para el choque, en el que recupera a su lder defensivo, el uruguayo Diego Godn, y a uno de sus futbolistas diferentes por desborde, velocidad y regate, el belga Yannick Carrasco. Los dos ya tienen el alta mdica.

Despus de las rotaciones masivas del sbado frente al Rayo, su cuarto triunfo consecutivo por 1-0, el tcnico retomar su once tipo para la cita del martes, con la vuelta de Godn al centro de la zaga, junto al montenegrino Stefan Savic o a su compatriota Jos Mara Gimnez, y con el resto de jugadores que vencieron en la ida.

Desde la portera, con el esloveno Jan Oblak, hasta la delantera, con el francs Antoine Griezmann y Fernando Torres, pasando por los laterales Juanfran Torres y Filipe Luis y por su medio campo con Sal guez, Gabi Fernndez, Koke Resurreccin y seguramente Augusto Fernndez, aunque ah tambin est la opcin de Yannick Carrasco.

Enfrente, el Bayern llega al partido al borde de sentenciar el ttulo de la Bundesliga en principio un punto ms ser suficiente debido a la ventaja en la diferencia de goles pero con dudas con respecto al juego mostrado en las ltimas semanas y con el peso de tener que remontar la semifinal.

El 1-0 de la ida le obliga a buscar en la vuelta un partido cerca de la perfeccin, tanto en lo ofensivo como en lo defensivo pues, de encajar un gol en contra, estara ante el reto de marcar tres tantos ante la mejor defensa de la Liga de Campeones.

Pep Guardiola es consciente de ello como lo muestra el hecho de que, inmediatamente despus de la derrota en el Vicente Caldern, dijo que una de las claves de la vuelta sera la solidez defensiva y la paciencia, recordando que slo hace falta un gol para forzar la prrroga.

El tcnico ya dispone del central Jerome Boateng, que ha regresado al equipo jug 68 minutos en el empate del sbado ante el Borussia Mnchengladbach y hay quienes lo ven de titular. Sin embargo, Guardiola parece dudar, pues el sbado el defensa dej claro que no tiene la forma necesaria para jugar noventa minutos.

Arjen Robben volver a ser baja arrastra problemas de abductores, mientras que Franck Ribery es duda por problemas de espalda.

Con respecto a la alineacin del partido de ida al margen de lo que ocurra con Ribery el cambio ms probable es la inclusin de Thomas Mller en el once inicial. El sacrificado probablemente ser el francs Kingsley Coman.

Los problemas de Ribery hacen pensar que, si llega a tiempo para hoy, empezar el partido en el banquillo. Eso le permitira a Guardiola repetir el esquema con un hombre ms en el centro del campo, con lo que ha tratado de explicar la muy criticada ausencia de Mller en el once inicial en la ida.

Alineaciones probables:

Bayern Mnich: Neuer; Lahm, Javi Martnez, Boateng o Alaba, Alaba o Bernat; Xabi Alonso, Vidal; Mller, Thiago, Douglas Costa; y Lewandowski.

Atltico de Madrid: Oblak; Juanfran, Savic o Gimnez, Godn, Filipe; Sal, Gabi, Augusto, Koke; Griezmann y Fernando Torres.

rbitro: Cneyt Cakir (Turqua).

Estadio: Allianz Arena (75.000 espectadores).