La seleccin deftbolde Chile clasific el sbado a las semifinales de la Copa Amrica Centenario tras golear 7-0 a Mxico con cuatro tantos de Eduardo Vargas. Con su claro triunfo, Chile actual campen de Amrica interrumpi el rcord invicto de 22 partidos que ostentaba el Tri, y en la antesala de la final enfrentar a Colombia, que el viernes gan 4-2 por penales a Per. En el partido, disputado en el Levis Stadium de Santa Clara, California, ambas selecciones impusieron un ritmo vertiginoso y Chile tuvo la primera opcin de anotar a los 10 minutos cuando Edson Puch super por velocidad al defensor Hctor Moreno tras un largo pase, pero su disparo fue desviado por una oportuna barrida del zaguero Nstor Araujo. Chile tom la ventaja a los 16 minutos cuando Puch aprovech un rechace del portero Guillermo Ochoa tras potente disparo de Marcelo Daz para definir sin marca frente a la meta. Con el gol en contra, Mxico trat de responder, pero se vio impreciso, desconcentrado e incapaz de generar jugadas peligrosas ante el dominio que impusieron los dirigidos por el argentino Juan Antonio Pizzi. La Roja meti el segundo gol a los 44 minutos por conducto de Vargas, quien defini sin marca frente a Ochoa tras anticiparse a Moreno para controlar un pase de Alexis Snchez. Para la segunda parte, Chile continu dominando y registr el tercer tanto a los 49 minutos cuando Snchez convirti en el centro del rea tras hacer jugada de pared con Arturo Vidal, quien rob el baln cuando Mxico trataba de salir jugando desde su zona defensiva. Tres minutos despus, Vargas volvi a marcar al definir ante la salida de Ochoa tras aprovechar un error defensivo. Mxico se vio sin idea y sin capacidad de reaccionar ante la superioridad de Chile, que a los 57 minutos meti el quinto gol por conducto de Vargas, quien registr su triplete con un potente zurdazo despus de que Ochoa desviara un centro enviado desde el sector izquierdo. La nica oportunidad que tuvo Mxico fue a los 61 minutos con un remate de Carlos Pea que desvi el defensor Jos Fuenzalida. Ante el claro dominio que impona Chile, los aficionados en el estadio, en su mayora mexicanos, empezaron a corear los pases de la seleccin sudamericana. A pesar de la ventaja en el marcador, Chile sigui buscando la portera contraria, y la encontr a los 74 minutos cuando Vargas meti su cuarto gol de la noche con un potente disparo tras un rebote defensivo. Y cerca del final, Puch meti el sptimo cuando recibi pase de Vidal, entr al rea y elev el baln ante la salida de Ochoa a los 87 minutos. (Reporte de Carlos Calvo Pacheco)

REUTERS

INCIDENCIAS

Mxico vs ChileEN VIVO: se miden por los cuartos de final de la Copa Amrica 2016. El equipo que gane se medir con Colombia en las semifinales.

Onces confirmados:

Mxico:Ochoa; Aguilar, Moreno, Arajo, Layn; Dueas, Herrera, Guardado; Lozano, Corona, Hernndez.

Chile:Bravo; Fuenzalida, Medel, Jara, Beausejour; Arnguiz, Vidal, Daz; Puch, Vargas y Alexis Snchez.

[w.1861]

Mxico, consolidado en la filosofa de su estratega Juan Carlos Osorio, y Chile, que ha ido de menos a ms en el torneo pelearn hoysbado por un boleto a las semifinales de la Copa Amrica Centenario, en un Levis Stadium que ha vendido ya sus 72.000 boletos.

El encuentro entre Mxico y Chile se jugar en el coloso de Santa Clara (California), con el silbante brasileo Heber Lopes encargado de impartir justicia.

El ganador de esta llave de cuartos de final se medir la prxima semana por el pasaje a la final del 26 de junio contra el vencedor del duelo de este viernes entre Colombia y Per.

Mxico contar adems con su fiel jugador nmero 12, pues se calcula que ms de las dos terceras partes de los boletos vendidos fueron comprados por inmigrantes mexicanos radicados en California.

Los dos cuadros han tenido curvas de desarrollo dismiles en el torneo, con el campen defensor Chile creciendo en su juego y Mxico presentando un ligero bajn, lo que algunos achacan a la tendencia de su tcnico, el colombiano Osorio de presentar alineaciones diferentes en cada uno de los tres partidos de esta Copa.

La Roja de Juan Antonio Pizzi abri con derrota ante Argentina (2-1) en la primera fecha del Grupo D, pero luego enmend el rumbo y dobleg a Bolivia (2-1) y a Panam (4-2), este ltimo con dos goles per cpita de sus delanteros Alexis Snchez y Eduardo Vargas.

Mxico se clasific como lder del Grupo D con triunfos ante Uruguay (3-1) y Jamaica (2-0) y empate con Venezuela (1-1) en el ltimo encuentro.

El Tri ha ganado tres de los seis partidos que ha disputado contra Chile en Copa Amrica, con dos empates y slo una derrota, pero nada de eso cuenta para Osorio y sus jugadores, advertidos de que ser en el terreno donde se diga la ltima palabra.

No importa que les hayamos ganado el ltimo partido amistoso, no importa que estemos arriba en el duelo particular, Chile es un rival muy peligroso porque llega en su mejor momento a este partido, con dos individualidades de primer nivel como Alexis (Snchez) y (Arturo) Vidal, explic Hctor Herrera, centrocampista del seleccionado azteca.

- Ajedrez futbolstico -

Ambas selecciones llegan con dos bajas a este encuentro, por lo que sus tcnicos tendrn que jugar un ajedrez futbolstico para dar jaque mate al rival con las piezas que tienen a mano.

El delantero Javier Aquino no ser de la partida mexicana debido a una lesin e su pierda derecha.

En todo caso, al Profe Osorio no parece afectarle mucho esta ausencia al contar con delanteros de calidad como Chicharito Hernndez, Oribe Peralta y Tecatito Corona.

El problema mayor lo tiene Pizzi, que por la tarjeta roja del defensor Mauricio Isla, est obligado a realizar varios movimientos para reajustar su cuadro ante un equipo mexicano muy veloz y agresivo.

Jos Pedro Fuenzalida, quien actu como puntero derecho en el anterior partido contra Panam, podra ocupar la plaza de Isla, y el reserva Edson Puch cubrira entonces el lugar del volante derecho de la Universidad Catlica de Chile.

Pero sto le restara control del baln a Chile, y eso, como advirti Fuenzalida el jueves en una rueda de prensa, es muy peligroso.

Mxico es un equipo muy intenso, que cuando un rival pierde la pelota se lo hace pagar, declar el jugador de los Cruzados chilenos.

Otro factor que ha provocado preocupacin en la seleccin chilena es que la madre del atacante Eduardo Vargas sufri un preinfarto en Santiago y permanece hospitalizada en estado estable, por lo que el jugador continuar con la seleccin.

Alineaciones probables:

Chile: Claudio Bravo Jos Pedro Fuenzalida, Gary Medel, Gonzalo Jara, Jean Beausejour; Arturo Vidal, Charles Arnguiz, Marcelo Diaz, Edson Puch; Eduardo Vargas y Alexis Snchez. DT: Juan Antonio Pizzi.

Mxico: Alfredo Talavera Paul Aguilar, Diego Reyes, Hctor Moreno, Miguel Layn; Hctor Herrera, Andrs Guardado, Jess Molina, Jorge Torres; Javier Hernndez y Oribe Peralta.DT: Juan Carlos Osorio.