La selección peruana perdió por penales ante Colombia. (Foto: AFP)

La seleccin colombiana clasific a las semifinales de la Copa Amrica Centenario al superar 4-2 por penales a Pertras un duro partido sin goles en el que solamente hubo nueve tiros al arco.

Con la victoria, Colombia ahora espera en la instancia de los cuatro mejores al vencedor del choque del sbado entre el campen defensor Chile y Mxico.

[embed:1414054]

Colombia comenz mejor y avis a los 3 minutos con un remate desviado de Carlos Bacca, pero Per se acomod rpido y comenz a dar pelea por cada baln, llevando el juego al centro del campo e impidiendo que Colombia desarrollara sus movimientos de ataque.

El equipo cafetero estuvo cerca de abrir el marcador a los 21 minutos a travs de James Rodrguez, que sac un tremendo derechazo desde fuera del rea tras correr varios metros con el baln dominado pero su disparo dio en un palo.

El juego fue muy cortado a lo largo de la primera etapa, que se cerr casi sin emociones y con solamente cinco disparos al arco. Pero las cosas no mejoraran.

El inicio del segundo tiempo mostr la misma dinmica, con Colombia tratando de hilvanar juego aunque sin lograrlo y Per impidiendo su evolucin en el campo.

Bacca cabece a las manos de Pedro Gallese a los 55 minutos, en la primera opcin relativamente clara de la segunda mitad.

Per se mantuvo volcado en defensa y solamente atac espordicamente, aunque sin llevar peligro a la valla rival.

Y David Ospina salv a Colombia a los 91, enviando al tiro de esquina un cabezazo de Christian Ramos en la que fue la jugada ms clara de Per en todo el partido.

As jugaron:

Per: Gallese; Corzo, Rodrguez, Ramos, Trauco; Tapia, Vlchez, Polo, Flores, Cueva; Guerrero

Colombia: Ospina; Arias, Zapata, Murillo, Daz; Snchez, Torres, Cuadrado, James, Cardona; Bacca

[w.1858]

Perse mide conColombiaeste viernes se decide cul de los dos equipos pasarn a la semifinal de la Copa Amrica. El partido se juega en Nueva Jersey desde las 7:00 p.m. (por Amrica TV y DirecTV)

Los colombianos llegaron a la Copa con el cartel de aspirantes al ttulo por su plantilla, en la que sobresalen jugadores de la talla de James Rodrguez, Juan Guillermo Cuadrado y Carlos Bacca y por ello tienen toda la presin de su lado, pero el juego rocoso y la competitividad de Per pueden equilibrar las tablas.

Frente a frente se darn cita dos escuelas de ftbol opuestas: la Colombia del control del baln y del juego ofensivo que propone Jos Pekerman y la estrategia, la intensidad en el centro del campo y el contragolpe en velocidad que prepara Ricardo Gareca.

Con esa receta, un equipo en plena renovacin y un delantero potente e impetuoso como Paolo Guerrero, Per se ha convertido en una de las sorpresas del torneo, al terminar primero del Grupo B con un empate y dos victorias, incluida una sobre Brasil.

La seleccin peruana tambin puede presumir de ser una de las menos goleadas de la competicin, con apenas dos tantos encajados, mientras que Colombia es la segunda ms anotadora, con siete goles.

Colombia se matricul a los cuartos de final como segunda del Grupo A gracias a dos victorias convincentes ante Estados Unidos y Paraguay, seguida de una derrota, con un equipo plagado de suplentes, ante Costa Rica, que le sirvi a los de Pekerman para poner los pies en la tierra.

Esa derrota sacudi los nimos del equipo colombiano y es un factor que espera explotar Per, que llega con la moral arriba por su triunfo ante Brasil.

La historia del enfrentamiento favorece a Per en la Copa Amrica, puesto que los incas lograron siete triunfos y seis empates por dos victorias colombianas.

El ao pasado en Chile, ambas selecciones empataron sin goles en la fase de grupos y en Argentina 2011, Per mand a casa a Colombia en los cuartos de final, por lo que el partido de maana podra adquirir cierto sabor de revancha para el conjunto cafetero.

El ltimo cruce entre ambos, en las eliminatorias del Mundial de Rusia 2018, Colombia gan 2-0, aunque desde entonces Gareca ha comenzado una profunda renovacin de la seleccin, que ha llevado a Per a ser una de las selecciones ms jvenes de la Copa Amrica y la que cuenta con ms titulares de su respectiva liga nacional.

Este viernes, del lado colombiano, Pekerman podra repetir la alineacin titular que us en sus dos primeros partidos o probar una variante, la entrada de Carlos Snchez en el lugar de Sebastin Prez, como volante de contencin.

Durante la semana, Cristian Zapata y Roger Martnez se han entrenado aparte por dolores musculares, pero la comisin mdica no ha puesto en duda su participacin en el partido.

Per tambin tiene a disposicin a todos sus hombres, con la nica excepcin del sancionado Yoshimar Yotn.

Es probable que Gareca de entrada a Renato Tapia en la contencin en el lugar de Adn Balbn, que no dio buenas sensaciones en el partido contra Brasil.

Alineaciones probables:

Per: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alberto Rodrguez, Miguel Trauco; Andy Polo, Renato Tapia, scar Vlchez, Christian Cueva; Edison Flores y Paolo Guerrero.

Seleccionador: Ricardo Gareca.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Cristian Zapata, Jeison Murillo, Farid Daz; Sebastin Prez o Carlos Snchez, Daniel Torres, Edwin Cardona, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodrguez; Carlos Bacca.

Seleccionador: Jos Pekerman.

rbitro: Patricio Loustau (Argentina).

Estadio: MetLife de East Rutherford (Nueva Jersey).