Alianza Lima y César Vallejo se enfrentarán por el título del Torneo del Inca. (Foto: El Comercio)

Un equipo limeo y otro provinciano definirn al campen del Torneo del Inca 2015, siendo la primera de esta condicin en este certamen. Con el Alianza Lima vs. Csar Vallejode este domingo, sern doce las finales entre un club de la capital frente a otro del interior.

De las once ocasiones anteriores, Juan Aurich y Unin Huaral fueron los nicos equipos del interior del pas que lograron gritar campen. Los chiclayanos en el 2011 y los huaralinos en 1976 y 1989. A continuacin, la historia de los duelos entre estos equipos:

1. EL CICLN TUVO REVANCHA Aurich fue el primer equipo de provincia que disput una final en 1968. El Cicln realiz una excelente campaa y termin en segundo lugar, por detrs de Cristal, aunque con igualdad de puntos (37). De esta forma se jug un duelo extra para decidir al campen. Este se disput en el Nacional en enero de 1969. Aurich cay 2-1 y solo clasific a la Copa Libertadores.

Cuarenta y tres aos ms tarde Aurich tuvo su revancha. Esta vez jug la final frente Alianza Lima. Se jugaron tres partidos. En el primero, disputado en Chiclayo, perdi 2-1. No obstante, gan 1-0 en Matute y forz un tercer encuentro. El mircoles 14 de noviembre, despus de 120 minutos igualados a cero en el Nacional, Aurich se coron campen al vencer 3-1 en penales.

2. UNIN HUARAL BICAMPEN Unin Huaral fue el segundo club de provincia en disputar una final y el primero en ganarla en 1976. El equipo huaralino, que tena a Pedrito Ruiz, Eusebio Acasuzo, Alejandro Luces y Eduardo Rey Muoz, disput el ttulo ante Sport Boys, luego de que ambos culminaran el torneo en el primer lugar. Huaral gan 2-0 con goles de Walter Escobar y Mario Gutirrez, y as alz la Copa.

Trece aos ms tarde, en 1989, Huaral volvi a una final. Y otra vez obtuvo el ttulo. En aquel ao se jugaron dos torneos regionales. Uno lo gan Cristal; el otro, Huaral. El 8 de febrero de 1990 fue la fecha elegida para conocer al nuevo campen en Matute. Los huaralinos ganaron 1-0 con gol de Ernesto Venado Aguirre a los 113 minutos y festejaron el campeonato.

3. EL PAP FUE HIJO Cienciano es el provinciano que ms finales ha disputado, aunque no ninguna gan. Jug tres, perdi todas. La primera fue en 2001, ao de su centenario, ante Alianza Lima. Los ntimos fueron campeones del Apertura y los cusqueos del Clausura. Todo se defini en el play off. Los ntimos ganaron 3-2 en Lima y Cienciano venci 1-0 en Cusco. En penales, Alianza gan 4-2.

Cuatro aos ms tarde Cienciano lleg a la final, ya como campen de la Sudamericana y la Recopa. Tras ganar el Apertura, enfrent a Sporting Cristal (ganador del Clausura) en la definicin en Arequipa. El estadio de la UNSA, que haba sido testigo del ttulo sudamericano del Pap, esta vez vio cmo Cristal lo derrotaba 1-0 con gol de Carlos Zegarra y era campen.

Al ao siguiente (2006), Cienciano disput su tercera final tras campeonar en el Clausura. Alianza, ganador del Apertura, volvi a ser el rival. El primer partido se jug en Cusco. Los imperiales ganaron 1-0 con gol de Miguel Mostto. En la vuelta Alianza gan cmodo por 3-1 en Matute.

4. LEN NO TERMIN DE RUGIR Len de Hunuco regres a Primera Divisin en 2010 luego de 15 aos en la Copa Per. De manera sorpresiva, pero con mrito propio, el equipo dirigido por Franco Navarro lleg a la final frente a la San Martn tras acabar como lder en la Liguilla B.

Se jugaron dos partidos. Fue empate 1-1 en Hunuco con bronca incluida que incluy la expulsin del argentino Gustavo Rodas, la figura de Len y del torneo. No obstante, la ADFP le permiti jugar el partido definitorio en el Monumental. Navarro no lo aline y termin ganando el premio Fair Play, pero Len perdi 2-1 en Ate y vio cmo los santos daban la vuelta olmpica.

5. CRISTAL VOLVI AL TRIUNFO El equipo de Roberto Mosquera fue un justo campen. Lleg a la final y derrot a Real Garcilaso tanto en Cusco (1-0) como en Lima (1-0). De este modo, el equipo rimense puso fin a siete aos de sequa. Adems, volvi a la Copa Libertadores.

En ambos partidos, jugados en el Estadio Garcilaso de la Vega y en el Nacional, el delantero Junior Ross anot los goles para el ttulo de los cerveceros.

6. LA GARRA SE IMPUSO EN LA ALTURA En el campeonato del ao pasado, Universitario sum una nueva estrella de la mano de ngel Comizzo. El conjunto crema fue el mejor de la Liguilla B con 76 puntos. Mientras que la Mquina celeste se impuso en la Liguilla A (77 unidades).

Para definir al campen del Descentralizado 2013 tuvo que jugarse tres partidos. En el primero, disputado en Cusco, Real Garcilaso venci a los merengues 3-2. En tanto, la historia en Lima fue favorable para Universitario de Deportes, que gole a los cusqueos 3-0. En el tercer cotejo en la ciudad de Huancayo, los cremas se alzaron con el ttulo en definicin por penales tras igualar 1-1. El hroe de aquel partido fue Jos Carvallo.

7. CELESTES SOPLARON MS FUERTE

En la definicin del ao pasado, Sporting Cristal se impuso a Juan Aurich en tres partidos y se qued con el ttulo nacional. En un duelo con varios goles, el Cicln igual 3-3 sobre la hora en Chiclayo en el primer cotejo. En la vuelta, ninguno de los dos equipos pudo y el encuentro acab sin goles.

En el juego definitivo, Cristal se impuso 3-2 a Juan Aurich en el Mansiche de Trujillo y sum una estrella ms de la mano del tcnico argentino Daniel Ahmed.

Opina, qu equipo ganar este ao la final?