El cuadro peruano deSport Huancayono pudo superar al equipo boliviano deNacional de Potosen condicin de visita y fue doblegado por 3-1 en el inicio de laCopa Sudamericana 2017

►Christian Cueva marc ante PSTC por la Copa de Brasil [VIDEO]

Los peruanos sorprendieron abriendo el marcador a los 9 minutos con un cabezazo de Manuel Corrales tras centro servido al corazn del rea chica. Marc la igualdad transitoria Nelson Ruiz cuando agonizaba el primer tiempo (45+1), tambin en una jugada de baln detenido que dio rebote el portero Joel Pinto.

Puso al frente a los locales el paraguayo Aldo Paniagua a los 86 con un certero golpe de cabeza y sell la victoria Christian Alessandrini a los 82 en un encuentro igualado a pesar del resultado.

Sport Huancayo y Nacional de Potos jugarn la revancha el prximo 9 de mayo en territorio peruano.

Los visitantes abrieron el choque con mayor actitud. Hbilmente coparon el medio terreno y establecieron una frrea defensa que neutralizaba los ataques de un local que no alcanzaba todava a hacer pie en el campo de juego.

A los 9 minutos, el equipo visitante aprovech una jugada de baln parado para marcar el primer tanto. Un centro al rea pequea fue definido por Manuel Corrales con un remate de cabeza. La defensa local no hizo una adecuada cobertura y el jugador de Sport Huancayo conect cmodamente para lograr la primera anotacin.

►Universitario: hinchas entraron a Campo Mar en busca de dilogo

Los visitantes retrocedieron como si quisieran cuidar desde muy temprano su magra diferencia a favor, pero lo hicieron manteniendo el baln lejos de su portera.

Nacional de Potos reaccion gradualmente y el retroceso de Huancayo permiti entregarle la pelota a los locales que, sin embargo, no alcanzaban todava a generar un flujo futbolstico suficiente como para inquietar al local. Ni Juan Galvis ni Darwin Lora lograban complementarse para darle profundidad al ftbol.

A los 21 minutos, Lora ensay un remate desde fuera del rea que se estrell en el travesao. Creci el juego de los locales por la zona central del rea pero sin capacidad para abrir la cancha.

Los potosinos generaron varias acciones de peligro que no supieron concretar, hasta que en la ltima jugada del primer tiempo, tras un tiro libre desde la izquierda, el portero gener un rebote que conect certeramente Nelson Ruiz para establecer la paridad.

En el segundo tiempo, los tcnicos introdujeron algunas variantes para refrescar a sus principales piezas y darle a sus equipos mayores posibilidades de anotar. Aunque los locales fueron ms en el volumen de juego, no estuvieron acertados de cara al arco, pese a las ocasiones de gol generadas.

Pero el destino se modific a los 76 minutos, cuando el paraguayo Aldo Paniagua, que haba reemplazado a Juan Galvis, conect un atinado golpe de cabeza y anot el tanto del desequilibrio.

►Jorge Vergara: Estoy interesado en comprar Universitario

Cinco minutos ms tarde, a los 82, Christian Alessandrini puso las cifras definitivas que le permiten a Nacional de Potos soar con el pase a una prxima instancia en esta competencia regional.

AFP

REVIVE EL PARTIDO

[w.2220]

Alineaciones

Sport Huancayo: Pinto; Villamayor, Balta, Minaya, Cleque; Corrales, Ortiz, Martnez, Guizasola, Landauri; Mezacuadra.

Nacional de Potos: Arstides; Torrico, Hoyos, Ruz, Alaca; Dury, Rivera, Lora, Samguinetti; Alessandrini, Pascua.

El partido est pactado para las 18H15 locales (22H15 GMT) en el estadio Vctor Agustn Ugarte y ser dirigido por el rbitro ecuatoriano Carlos Orbe, acompaado por sus compatriotas Christian Lescano y Flavio Nall, como jueces de lnea. Nunca antes ambos equipos se han visto las caras en la Copa Sudamericana.

Nacional Potos, que en su ltima participacin en la Sudamericana del 2014 no pas de la primera fase, ha acelerado en los ltimos das sus entrenamientosde la mano de su timonel, el argentino Carlos Fabin Leeb, quien ha ponderado el buen nimo de sus pupilos para encarar el certamen internacional.

Leeb entregara el ataque al argentino Cristian Alessandrini y al espaol Bruno Pascua, quienes llevan varios meses en el equipo de la banda roja, y esperael bueno manejo del baln del veterano volante nacional Alejandro Gmez, recientemente contratado por el plantel.

El adiestrador tiene el equipo casi definido para enfrentar a los peruanos, con un esquema de juego de 4-4-2, mientras el arco estar confiado a su portero paraguayo Arstides Florentn.

Los bolivianos tuvieron problemas en las ltimas semanas para realizar entrenamientos en el estadio Vctor Agustn Ugarte, debido a que el escenario estaba siendo sometido a tareas de reparacin de mantenimiento y utilizaron escenarios alternos.

Al mal tiempo, buena cara

Huancayo, proveniente de la ciudad del mismo nombre a 3.200 metros de altitud, retorna al torneo sudamericano tras no poder pasar a octavos de final en el 2016 y caer a manos del paraguayo Sol de Amrica.

La principal preocupacin del director tcnico Diego Umaa es el prolongado traslado de su equipo hasta Potos, ciudad que no cuenta con un aeropuerto propio y se sirve de la vecina Sucre, conectada por una va terrestre por la que se demora en recorrerla un promedio de tres horas.

Pero el equipo le ha puesto buena caraal mal tiempo que significar su viaje y quiere llevarse del nido del cndor de Potos los tres puntos. Estamos mentalizados completamente para sacar un buen resultado, seal el defensa Luis Trujillo, pieza segura en el equipo del rojo matador.

Potos es una pieza dura, donde los locales suelen pararse firmes, aprovechando el plusque les otorga la altura. Es un rival fuerte all, pero hay que contrarrestarlo, acot el jugador huancano, quien record que su equipo igual a Alianza Lima 2-2 por el torneo domstico en la ltima jornada, en el estadio Matute, en un encuentro que la ha inyectado buenos nimos.

Vctor Balta, el otro defensa, reconoci que somos un equipo que se planta bien en la cancha.

Probables alineaciones:

Nacional Potos: Arstides Florentn Luis Anbal Torrico, Angel Hoyos, Nelson Ruiz, Henry Alaca Isaas Dury, Rolando Rivera, Darwin Lora, Andrs Sanguinetti Christian Alessandrini y Bruno Pascua.

DT: Carlos Fabin Leeb.

Sport Huancayo: Joel Pinto Cord Cleque, Vctor Balta, Diego Minaya, Roberto Guisazola Julio Landauri, Ever Chvez, Csar Ortiz, Blas Lpez Carlos Preciado y Mauricio Montes.

DT: Diego Umaa.