El atleta keniano Ezekiel Kipsang se llevó un premio de US$4,500 por obtener el primer puesto de la Maratón de Miami. (Crédito: AP)

Bajo una ciudad aún iluminada, los más de 20,000 corredores, de 80 nacionalidades, se fueron ubicando en los exteriores del American Airlines Arena para aguardar la partida de la décimo séptima edición de la , que se inició a las 6 a.m.

Ni los fuertes vientos y los charcos dejados por las intensas lluvias que azotaron Miami durante la madrugada del domingo fueron impedimento para que el peruano Vladimir Figari, reconocido triatleta y maratonista nacional, se alzara con el primer puesto en la general (sin contar a los atletas de élite), así como en la categoría Masters, con un tiempo de 2h38m04s.

Perú en el podio
“Me salió la carrera ideal, ha sido un gran resultado quedar primero entre todos los amateurs y octavo si contamos a los atletas de élite. Es un triunfo que se lo dedico a mis tres hijas: Sofía, Chiara y Siena”, señaló un emocionado Figari, quien subió al podio de Miami al obtener el primer puesto en la categoría Masters.

Vladimir FigRI

El hecho de que la lluvia cesara y que la temperatura oscilara alrededor de los 20 grados fueron factores esenciales para el corredor. “Toda la segunda parte la corrí en solitario, con los atletas de élite por delante. Me concentré en mantener mi paso y a partir de Km 32 sentí que podía redondear una buena carrera”, detalló el también coach de Nike Run Club Lima.

Bien representados
La delegación peruana estuvo conformada por alrededor de 150 atletas de los diferentes grupos de running locales, entre ellos Perú Runners, RB Fitness, Adidas Runners, Intense Running, Nike Run Club, In your pace, entre otros.

El también triatleta local obtuvo el segundo puesto en su categoría y cuarto en la general (sin contar atletas de élite) con un tiempo de 2h45m14s. Otra destacada actuación fue la del atleta de élite piurano Jesús Ademir Sosa, quien se ubicó en el décimo puesto en la distancia de los 42,195 Km, con un tiempo de 2h48m40s.

En la media maratón, distancia de 21k, destacó Anita Nano, quien fue la mejor peruana con una marca de 1h34m41s, obteniendo el noveno puesto en su categoría. “Esperaba una ruta más sencilla, pero encontré muchos desniveles y aunque no fue mi mejor actuación, me alegra haber sido la primera peruana en cruzar la meta”, señaló desde Miami.

Los ganadores de la jornada
Entre los corredores de élite, el keniano Ezekiel Kipsang, de 22 años y quien debutaba en Miami, fue el primero en llegar a la meta en los 42,195 kilómetros, con un tiempo de 2h16m36s, seguido de su compatriota Jacob Chemtai, con 2h19m12s y el etíope Teklu Deneke, con 2h25m27s.

Categoría damas
​►La estadounidense Kate Landau, de 42 años, obtuvo el primer puesto de la maratón en damas con 2h37m48s.

Kipsang se llevó un premio de US$4,500

Bajo un cielo gris y una temperatura entre los 18 y 20 grados, la tradicional competencia se inició en el American Airlines Arena y siguió por el McArthur Causeway hasta Miami Beach para luego retornar al punto de partida por Venetian Causeway en sus primeros 21K. Para completar los 42,195 Km siguió por Brickell Avenue, Rickenbacker Causeway, Coconut Grove, Miami Avenue hasta Bayfront Park.

Datos:
►El también keniano Isaac Mukundi ganó en la Medio Maratón y se llevó US$1,500 al vencer al ugandés Dominic Korir por centésimas. Ambos igualaron en la marca general con 1h06m51s.

►El famoso cantante de Latin Pop Prince Royce participó en la distancia de los 21K junto al alcalde de la Ciudad de Miami, Francis Suárez.