El presidente de la Federación Peruana de Fútbol (FPF), Manuel Burga, anunció hoy que el Perú se retirará de la Comisión de Árbitros de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) en protesta por el arbitraje del argentino Patricio Hernán Loustau en el partido que Uruguay venció el viernes en Lima por 1-2.

“La verdad que me siento totalmente molesto, pero más que con él (Loustau), con quienes lo designan”, declaró Burga a Radio Programas del Perú, en coincidencia con la percepción generalizada en el Perú de que el colegiado fue demasiado permisivo con el juego fuerte de los uruguayos.

El árbitro es culpado, además, de haber cobrado un penal dudoso a favor de Uruguay y de haber sido demasiado riguroso al expulsar a Yoshimar Yotún, todo eso cuando se jugaban los últimos minutos del primer tiempo y Perú dominaba el encuentro.

Burga anunció hoy que se comunicará con Alberto Tejada para pedirle que renuncie a la Comisión de Árbitros de Conmebol, porque Perú no desea participar más en ninguna de estas actividades de las designaciones.

Definitivamente un árbitro de ese nivel no tenía la experiencia necesaria para dirigir un partido tan decisivo como el que teníamos al frente, añadió. El dirigente agradeció la entrega de los jugadores nacionales y se dirigió a Sergio Markarián para decirle que no tiene que asumir esta responsabilidad en el arbitraje. Yo la asumiré, enfatizó.