Producción local de café se recuperaría y avanzaría 10% el 2015
Producción local de café se recuperaría y avanzaría 10% el 2015

La producción nacional de alcanzaría los 4,7 millones de quintales este año, lo que generaría un excedente de 1,2 millones de quintales de café, proyectó la Junta Nacional de Café (JNC).

Con 900 mil quintales vendidos al exterior en el primer semestre, Lucila Quintana, directora del gremio, indicó que hay preocupación por la colocación de este futuro stock en sobreabundancia. "El consumidor prefiere el café fresco y el excedente sería para la campaña del 2017", dijo durante el lanzamiento de la sexta edición de la Expo Café.

Por ello, la dirigente pidió al Estado una mayor promoción del consumo interno de este producto, que casi en su totalidad se dirige al mercado exterior. "Hay que buscar una estrategia para garantizar el consumo nacional", refirió. Y es que en la actualidad, el consumo per cápita de café es de poco más de 600 gramos, cuando en otras plazas, como Brasil, esta cifra supera los cinco kilos por persona.

MENORES INGRESOS

En tanto, Luis Navarro, presidente de la Cámara Peruana de Café y Cacao, indicó que a pesar de la notoria recuperación de los grandes volúmenes de café, no se generarían grandes ingresos debido a la caída de los precios internacionales por la sobreoferta del producto. "Estimamos que la exportación de café llegue a entre los US$650 millones y US$700 millones. El año pasado, los envíos fueron de alrededor de US$750 millones y en promedio, el precio del quintal de café [ese año] fue de US$150 y ahora es de US$130", explicó.

A ello se suma que la demanda mundial por la variedad arábica -que es la que el Perú produce- se ha estancado, anotó. En esa línea, mantuvo una perspectiva conservadora para los envíos de este producto el próximo año.

DATO

► El 70% del café que consumen los peruanos es soluble y el 30% es café en grano.

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