La producción y las exportaciones de cacao crecerán entre 15% y 20% este año hasta los US$120 millones, comentó Rolando Herrera, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao y Chocolate (APPCacao), durante el lanzamiento del IV Salón del Cacao y Chocolate , evento que se efectuará del 5 al 7 de julio en asociación con el Ministerio de Agricultura, Devida y Prom-Perú.

Eses es un crecimiento que se da todos los años y para eso tenemos que trabajar mucho la calidad y la trazabilidad. Eso requiere que tengamos políticas de gobierno y las organizaciones sólidas y el interés que causa en productor y consumidor es que tenga un precio lo que el consumidor está produciendo, comentó.

Recordó que el cacao es un commodity que se tranza en los mercados de capitales y que su precio actualmente es de US$2.300 por tonelada en el mundo. En el caso de los productores con certificación de comercio justo y de cacao orgánico, estos obtienen una prima adicional sobre el precio de US$500 por tonelada.

Actualmente se está exportando como materia prima entre el 80% y el 70%, el resto es semielaborado y la tendencia es que cada vez más se elabore como producto final, explicó.

En ese sentido, destacó que ferias como la lanzada ayer permiten promover el consumo interno de chocolate, de modo que los productores dependan cada vez menos del precio internacional del cacao y de los envíos a países como Corea del Sur, Japón, Europa, EE.UU. y Canadá.

El evento se realizará en el Hotel Sheraton y participarán 40 empresas chocolateras peruanas como La Ibérica, La Orquídea, entre otras.

POLÍTICAS DE APOYO Por otro lado el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, afirmó que actualmente el Minag está implementando políticas para poder incrementar el consumo interno de cacao y chocolate, así como la implementación de un plan en la selva peruana, para poder fertilizar los suelos e incentivar el cultivo de cacao como una alternativa a la hoja de coca.

“Tenemos el programa Agrovraem, el cual destinará unos S/. 500 millones entre los años 2012 y 2016 para poder incentivar el desarrollo agrario del VRAE y fomentar el cultivo de cacao como alternativa a la hoja de coca”.