24 de julio del 2014 16 °C

Producción de harina de pescado alcanzará las 900.000 toneladas este año

Así lo proyecta un reporte del banco Scotiabank, que además refiere que el precio de este producto se ha incrementado en 52% en lo que va del 2012

Producción de harina de pescado alcanzará las 900.000 toneladas este año

La producción nacional de harina de pescado sería de 900.000 toneladas métricas ™ al término de este año, mientras que alcanzaría las 1,3 millones TM en el 2013, siempre y cuando se presenten condiciones oceanográficas normales, estimó hoy el banco Scotiabank.

Según un reporte de su Departamento de Estudio Económicos, indicó que el precio de la harina de pescado en el mercado se ha incrementado en 52% en lo que va del año, alcanzando en noviembre su valor máximo: US$1.880 por tonelada métrica.

La entidad bancaria explicó que este aumento refleja la menor producción mundial de harina de pescado, debido a menores capturas de recursos en Perú y Chile y a las expectativas de un Fenómeno del Niño en el segundo semestre del 2012.

Señaló también que teniendo en cuenta la cuota de pesca de 810.000 TM impuesta por el Ministerio de Producción (Produce), los desembarques de anchoveta destinados a la elaboración de harina y aceite de pescado totalizarían 3,8 millones de TM al cierre del 2012, 46% menos respecto en relación al año anterior.

De otro lado, Scotiabank precisó que la producción mundial de harina de pescado se encuentra concentrada en 10 países, siendo el Perú el principal productor en el mundo (30% del total), seguido por Chile, China, Tailandia, Estados Unidos, Japón y Dinamarca.