CARLOS HURTADO DE MENDOZA

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) advirtió que el crecimiento constante del consumo y la capacidad de compra de los peruanos está ejerciendo presión al alza sobre los precios de los productos pesqueros, debido a que la oferta no puede incrementarse al mismo ritmo.

En ese sentido, sugirió que el Ministerio de la Producción (Produce) amplíe la cuota de pesca del jurel y adjudique más cuotas para la caza del atún.

La oferta está estable, pero la demanda por el incremento de la población y del nivel de ingresos viene incrementando. En los últimos cinco años se han incrementado los ingresos reales en 21% y eso ejerce presión sobre el precio de todos los alimentos y en especial en la pesca, porque son especies que no pueden crecer más de manera sostenible, o no tan rápido, comentó Elena Conterno, presidenta del gremio pesquero.

Señaló que para equilibrar el avance de la demanda con la oferta se debería promover la mayor capura de especies alternativas, como la pota que está subexplotada el atún y el jurel.

Está el tema del atún, donde hay espacio para desarrolar. Se han adjudicado 2.000 metros cúbicos de capacidad de bodega pero hay aún 3.000 por adjudicar y es importante desarrollarlo pronto, comentó.

Asimismo, respecto al jurel, señaló que consideramos importante que Imarpe haga un análisis y ver la posibilidad de que haya más cuota de jurel para desarrollar.

FALTA CONTROL Destacó, sin embargo, que el crecimiento de las pesqueras debe ir de un manejo sustentable de los recursos hidrobiológicos y, en ese sentido, volvió a llamar la atención sobre la nula fiscalización que realiza el Ministerio de la Producción (Produce) de la captura de anchoveta por parte de la pesca artesanal.

Lo que tenemos en el Perú es una pesca industrial que está sumamente regulada con cuotas, con vedas, con muchos controles, desde el momento que se pesca hasta que se desembarca. Por otro lado, tenemos una flota a la cual se le ha dado un corredor exclusivo el año pasado y que están en proceso de adecuación, no tienen controles, no tienen vedas, no hay control de desembarque que es crucial, indicó.

En ese sentido, reiteró su advertencia respecto a que la pesca artesanal estaría capturando anchoveta y destinándola, no al consumo humano directo, sino a la producción de harina de pescado, de manera ilegal.

Si estimamos que hay 500 embarcaciones que están pescando y pescan 10 toneladas y pescan 200 días al año, podemos hablar de 1 millón de toneladas. Es una cifra importante que puede poner en riesgo la sostenibilidad de la pesquería, cuando se sabe que lo que se requiere para consumo humano es 100 mil kilos, es decir, el 10%, finalizó.