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TENDENCIA MUNDIAL DE LOS PRECIOS

Se gastó US$768 mlls. más en importar alimentos en el 2007

Monto total de las importaciones creció 43,4% durante el año pasado. Los productos más caros fueron el trigo, el maíz, la leche y la torta de soya

Por Marienella Ortiz Ramírez

El alza de los precios internacionales que registran los alimentos como el trigo, el maíz y la soya también le pasó la factura al Perú. Y con creces. Prueba de ello es que, en el 2007, las importaciones de alimentos alcanzaron el récord histórico de US$2.458 millones. Esta cifra significa un incremento de 43,4% (US$768 millones más) frente al 2006, es decir, tan solo un año antes.

El monto alcanzado tiene que ver, casi en su totalidad, con el incremento de los precios a nivel mundial y no a un aumento del volumen de compras. Así lo confirma el responsable de la Dirección General de Información Agraria (DGIA) del Ministerio de Agricultura, Santos Maza, quien resalta que el volumen de las importaciones del 2007 no distaría mucho del registrado un año antes.

La estadística oficial agraria al mes de noviembre del año pasado informa que en el 2006 se importaron en total 5'583.497 toneladas y que, entre enero y noviembre del año pasado, se alcanzó la cifra de 5'423.871 toneladas. Queda claro que los volúmenes de ambos años son similares.

Por lo tanto, la DGIA resalta que el 2007 fue un año en que se tuvo que pagar más por un conjunto de alimentos de primera necesidad para el consumidor y para el resto de la economía peruana.

En ese conjunto de alimentos figuran los productos agrícolas tradicionales como arroz, avena, maíz, quinua, sorgo y trigo, así como frutas, especias y vegetales. También comprende a los rubros pecuarios, agroindustriales (aceites, algodón, azúcar, leche, quesos, papas procesadas, entre otros) y de insumos (úrea).

El primero en el ránking de los alimentos que más subieron en el mundo es, sin lugar a dudas, el trigo (dividido en dos tipos: trigo duro y "los demás trigos"). En el 2007, el precio promedio de las importaciones de trigo duro alcanzó los US$249 por tonelada, lo que significa un incremento de 87% con respecto al precio en el año 2000, cuando dicho cereal se vendía a solo US$133 por tonelada. En cuanto a la partida "los demás trigos", destinada a la elaboración de fideos, pasó de US$116 por tonelada a US$299 en el mismo período de tiempo.

STOCK NECESARIO
De estos dos tipos de trigo, el último registró un mayor monto importado al pasar de los US$39 millones a US$170 millones en un solo año. Esa diferencia de montos también tuvo que ver con que los molineros se habrían hecho de provisiones (guardado pan para mayo) ante las proyecciones de un alza continuada del precio mundial, explicó Maza.

También la importación de maíz amarillo duro (MAD) tuvo un impacto importante en la cifra total. En el 2007, se importaron US$327 millones, es decir, US$114 millones más que en el 2006. Pese a que han crecido los cultivos de este producto a nivel local, el Perú aún importa el 52% de lo necesario para satisfacer su demanda, sobre todo destinada a la crianza de aves, cerdos y vacas.

El informe del Minag también hace mención especial a la torta de soya, que es el principal insumo para la elaboración de alimentos balanceados. En los últimos 7 años, las importaciones --en montos-- de torta de soya se han incrementado en 130%.

Otro producto que también necesitamos importar aún es la leche, que ha crecido de US$20 millones en el 2006 a US$34 millones el año pasado. El volumen ha sido similar, pero los precios no. De acuerdo a la DGIA, el valor promedio pasó de US$1.646 por tonelada en el 2000 a US$3.702 por tonelada el año pasado.

El año pasado, las importaciones de úrea también resultaron un dolor de cabeza para el agro . El insumo se importó por un monto total de US$126 millones versus los US$75 millones de un año antes. "Gran parte del monto importado se debe al efecto precio. Así, la importación aumentó 17,4%, como promedio anual, mientras que el volumen importado creció 1,9%", resalta la DGIA.

En cuanto a contrarrestar esta tendencia de importaciones caras, el Gobierno ha comenzado a evaluar algunas alternativas. Por lo pronto, el Ministerio de Agricultura propone reducir aranceles a algunos productos finales, aunque también plantea incentivar la producción interna, como es el caso del Programa Nacional de Cultivo de Trigo. La pregunta es si eso será suficiente para evitar un impacto en los bolsillos de los consumidores finales.

EN PUNTOS
1
Pese al incremento de las importaciones, la balanza comercial agraria tuvo un superávit de US$38 millones debido a los volúmenes de exportaciones.
2 Además de los problemas climáticos en algunos países, la pujante industria del biocombustible es una de las responsables de la subida de los precios de los alimentos.
3 El Minag resalta que la cara positiva de este nuevo escenario es que favorece al agricultor postergado.

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