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COCINA PERUANA. Sabor y sazón de exportación

 

Camino a la internacionalización

LA FERIA PERÚ, MUCHO GUSTO BUSCARÁ DEMOSTRAR QUE NUESTRO PAÍS ES LÍDER GASTRONÓMICO EN LA REGIÓN Y QUE CUENTA CON TODO LO NECESARIO PARA QUE SU COCINA CONQUISTE EL MUNDO

Por Catherine Contreras

"Cimentar las bases de una futura gastronomía instalada en todo el mundo". Gastón Acurio, presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), perfila el objetivo que cocineros como él, emprendedores y apasionados, persiguen al organizar la primera feria gastronómica internacional Perú, Mucho Gusto.

La cita buscará unificar a todos en un mismo camino: el de la internacionalización de nuestra cocina, una meta que hay que tomar con optimismo, como lo hace Acurio al citar la experiencia japonesa: "Hace 30 años, la cocina japonesa no existía en el mundo, no tenía valor en el mercado Hoy, el Gobierno Japonés tiene censados 30 mil restaurantes de calidad; el valor del mercado de la cocina japonesa en el mundo es de 150 mil millones de dólares y el próximo año Japón estima exportar en productos de nicho (pequeñas cantidades a alto precio) 30 mil millones de dólares, solo porque existe este mercado. Nosotros estamos iniciando ese proceso, no hemos hecho nada todavía. No hay nada que nos pueda decir que nuestro destino no sea el que tiene Japón el día de hoy", opina el chef, que presenta esta feria como una "respuesta a los retos que le toca enfrentar a una Lima que se ha promocionado en el mundo como un destino gastronómico de lujo".

Una gastronomía que se luce, además, por tener un invalorable fundamento: una cultura ancestral y el producto del mestizaje. "Hemos construido este mundo de cebiches, tiraditos, causas, anticuchos, tacu tacus de lenguaje único peruano a lo largo de los últimos 500 años. Ese gran patrimonio empezó a tener un replanteamiento y una lectura de las posibilidades de convertirse en un valor real y económico en la medida en que creyéramos en ese producto. Y ese proceso se inicia con personas como Bernardo Roca Rey, Cucho La Rosa, Isabel Álvarez, Humberto Sato, Teresa Izquierdo, Sonia Bahamonde, Marisa Guiulfo, el propio Emilio Peschiera, quien fue el primer peruano que vio en la cocina peruana a un gran restaurante y lo puso en Chile en el mejor lugar. Son estas personas las que hicieron el camino. Nosotros estamos tomando la posta, estamos globalizando el asunto", apunta Acurio, al resaltar el trabajo de quienes tendrán un reconocimiento especial en esta feria.

EN EL CUARTEL SAN MARTÍN
Todo el Perú gastronómico
Todos están convocados a esta feria gastronómica. Desde productores regionales, panaderos, anticucheros, conductores de restaurantes y cocineros peruanos, hasta destacados chefs reconocidos por la guía Michelin.

Todos estarán en esta especie de mercado peruano, que se montará en Miraflores, y donde, además, tendrá lugar el Segundo Concurso Cocinero Joven Peruano, además de las competencias para buscar a los mejores que preparan cebiche, lomo saltado, coctel con pisco y sánguche peruano.

MÁS INFORMACIÓN
Feria perú, mucho gusto
Fechas: 26, 27 y 28 de setiembre
Lugar: Cuartel San Martín-Miraflores

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