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Un festival de gastronomía da a conocer la cocina peruana en Hong Kong

8:20 | El chef Jan van Oordt lidera esta iniciativa impulsada por Prom-Perú para dar a conocer platos e ingredientes nacionales en Oriente

Hong Kong (EFE).- Con el lema "Perú, mucho gusto", se prsenta en Hong Kong, durante toda esta semana, el primer festival culinario perunao de alto nivel, con platos como cebiche de pescado, lomo saltado, chupe de camarones y suspiro a la limeña.

El evento gastronómico, organizado por el consulado del Perú en Hong Kong y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Prom-Perú), tiene como primera figura al chef peruano Jan van Oordt, director de los restaurantes de fusión Osaka y Wara (en Lima y Buenos Aires).

Entre el lunes y el próximo sábado, más de un millar de personas habrán degustado las preparaciones de Oordt en el restaurante Tiffin del Hotel Grand Hyatt.

Para el chef, que acudió a la ex colonia británica con dos ayudantes de cocina, esta es la segunda vez que muestra la mesa de su país en otras partes del mundo; la primera fue en Tokio y próximamente se desplazará a Brasil con idéntica finalidad.

El jefe de cocina peruano no duda en que la organización de un festival es uno de los mejores modos de dar a conocer la gastronomía de un país, lo que además genera una demanda y empuja la exportación de productos necesarios para preparar buena parte del recetario peruano.

Se podrían exportar "ajíes panca, mirasol y rocoto para las bases; papas amarillas, nativas; maíz de diversos tipos; frutas y granos como la quinua y la kiwicha", enumeró Oordt.

El chef peruano subrayó que su "función principal aquí es la de enseñar a los cocineros locales (la gastronomía peruana) para que después ellos solos puedan replicar la mayoría de los platos".

Marco Avitabile, jefe de cocina del restaurante Tiffin, indicó por su parte que efectivamente la cocina y los productos peruanos aún no están presentes en Hong Kong, sin embargo opinó que eso "es una cuestión de tiempo".

"Ahora se están metiendo con fuerza los españoles. Es una cuestión de conocer al país, y luego el resto va de la mano", dijo.

Oordt se mostró positivo en cuanto a la oportunidad que representa el momento, ya que aunque es "difícil expandir la cocina peruana por todo el mundo de forma rápida, lo que sí ocurre es que ahora se dan buenas condiciones, ya que el cliente tiene el interés de conocer todo tipo de comida".

El director de los restaurantes Wara y Osaka reconoce que a la exportación de la cocina de su país ha ayudado la presentación, que "ha ido cambiando con técnicas orientales, mediterráneas o cocina molecular".

Respecto a esta última señaló que "en Perú y en todas partes todo el mundo quiere hacer cocina molecular", sin embargo no piensa que ésta pueda aplicarse "a todo" porque, según dijo, "cada técnica sirve para un producto".

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