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Gastón Acurio presentó libro en feria gastronómica

21:29 | El reconocido chef nacional dio a conocer su obra '500 años de fusión' que fue editada por el diario El Comercio

(EFE).- La variada y mestiza cocina peruana, ahora tan de moda, está de fiesta este fin de semana con la celebración de la Iª Feria Internacional Gastronómica "Perú, mucho gusto", inaugurada el viernes en Lima.

Organizada por Promperú y la Sociedad Peruana de Gastronomía, la Feria -a la que se espera acudan 30.000 visitantes- consiste en conferencias, clases magistrales de cocineros internacionales, exposiciones, concursos de platos y, claro está, mucha comida.

No por nada nuestro país es, según el libro Guinness de los récords, el que mayor cantidad de comidas típicas tiene en el mundo: 491 platos que son resultado de la mezcla de tradiciones culinarias tan dispares como la china, la española o la andina.

Las propias palabras del presidente de Perú, Alan García, durante la ceremonia de inauguración, en las que afirmó que "Lima es la capital culinaria del mundo", demuestran que la cocina en el país andino es motivo de orgullo nacional.

Y es que, a falta de una industria potente y con la selección de fútbol a punto de quedarse sin opciones para clasificarse para el próximo mundial, los peruanos se resignan a encontrar en los fogones el motivo para hacer patria.

Desde que se entra en el recinto donde se celebra la Feria, los olores atraen la atención hacia las carpas en las que los restaurantes más representativos de Lima preparan todo tipo de comidas a diez soles (3 dólares) el plato.

Desde el cebiche (pescado crudo marinado en limón), al tallarín saltado o el arroz chaufa propio de la cocina chifa, que es mezcla de las tradiciones culinarias china y criolla, los platos se preparan y son consumidos por los visitantes en el centenar de mesas dispuestas para la ocasión.

Por su parte, la cocina limeña más tradicional y criolla, está presente en un sector bautizado como calle Tradiciones, en honor a la popular obra del escritor Ricardo Palma.

Allí, en medio de una ambientación propia de la Lima colonial, se mezclan los olores de la fritura de picarones, rosquillas de harina de calabaza, con la plancha de los anticuchos, pinchos morunos de corazón de res, de la carretilla de Doña Pochita.

Esta mujer, cuyo puesto callejero ha convertido una calle del popular barrio limeño de Lince en punto de atracción de paladares de toda Lima, vino a la capital peruana desde el interior del país hace años para cocinar anticuchos y con ellos ya ha pagado, por ejemplo, la carrera de enfermería de su hija.

Frente a Doña Pochita se levanta una pequeña barca de pesca, desde la que los cocineros del restaurante Sonia, uno de los más conocidos del barrio de pescadores de Chorrillos, despachan platos como los choritos a la chalaca, marisco servido en su propia concha con picadillo de cebolla y pimiento picante.

Otro sector, organizado a la manera de un mercado como los que pueblan cada barrio de Lima, acoge productores venidos de todo el país, lo que permite al visitante conocer la gran variedad de materias primas que utiliza como base la cocina peruana.

La sierra, otro de los pilares de la variada cultura gastronómica peruana, se hace presente con los tamales, pasta de maíz rellena de distintos tipos de carne, de Magaly Silva, una cocinera que ha pasado de vender con su canasta en la calle a formalizar una empresa con el objetivo de enviar sus productos al resto del mundo.

Pero como no todo es comer, "Perú, mucho gusto" alberga también dos espacios para conferencias y clases magistrales, una destinada al público en general y la otra a cocineros y estudiantes de cocina.

Este último espacio acogerá a importantes chefs venidos de Venezuela, Argentina, México, Chile y España, entre los que destacan el catalán Albert Adrià, uno de los más reputados reposteros del mundo, y el vasco Xabier Gutiérrez, director del laboratorio del restaurante de Juan Mari Arzak.

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