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Capacitan a pobladores del Santa para crianza y exportación de cuyes

11:23 | Municipalidad de Jimbe implementa Plan Piloto que cambiaría el estilo de vida de la mayoría de habitantes de la zona, que se dedican a la agricultura y ganadería

Chimbote (El Comercio Norte).- Jimbe es un distrito de la provincia del Santa, ubicado a 50 kilómetros de Chimbote. Sus pobladores, en su mayoría, se dedican a la agricultura y la ganadería, dos actividades principales en la economía de este pueblo.

La situación, sin embargo, puede cambiar para muchas familias jimbeñas. Varias de ellas ya no le están prestando todo el tiempo a los campos de cultivo para dedicarse a otra actividad: la crianza de cuyes.

El alcalde Lorenzo Navarrete León les ha prometido cambiar su estilo de vida si se meten de lleno al proyecto que su gestión ha puesto en marcha. Para ello les ha pedido cambiar de mentalidad y convertirse de ahora en adelante en pequeños empresarios.

En uno de los ambientes del municipio se ha implementado el Centro Piloto de Crianza de Cuyes, cuya finalidad es que los pobladores interesados formen su propia fuente de trabajo, empezando primero con la venta a los distritos más cercanos y, luego, con fines de exportación.

Hasta el momento son 20 las familias que ya han aceptado el reto. A cada integrante les están dando clases de desarrollo personal para que puedan efectuar un manejo tecnificado en la crianza de cuyes. "Con este proyecto productivo esperamos que las familias se forjen dignamente y obtengan una fuente de trabajo", señaló el alcalde.

Los participantes serán beneficiados con el préstamo de cuyes reproductores para iniciar su negocio o para hacer un cruce de razas entre estos roedores. El objetivo es que cada familia cuente al menos con 2 mil de estos pequeños animales. Por el momento, los interesados están en proceso de formación empresarial; sin embargo, desde enero del próximo año podrán empezar a vender.

La crianza de cuyes está a cargo del técnico agropecuario Jesús Moreno Caballero. Se cuenta con el sembrío de una hectárea de alfalfa y maíz para garantizar una alimentación sana y adecuada para los reproductores.

"El cuy tiene 20.3% de proteínas, 78% de grasas buenas y 960 calorías. Es sumamente proteico y su carne es muy digerible. Estudios de científicos indican que la carne y la sangre del cuy contienen una enzima llamada asparginasa, que detiene y obstaculiza el crecimiento de ciertos tumores cancerígenos.

Actualmente, el valor de su carne ha motivado su industrialización y ya se exporta a mercados europeos y asiáticos", refiere el especialista, quien confía que las familias jimbeñas progresen paulatinamente con la implementación del proyecto.

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