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La anemia afecta al 56% de los menores en edad escolar en el Perú

10:20 | Entre las consecuencias de este mal se encuentra el retraso en el desarrollo intelectual y motor, advirtió el Ministerio de Salud

Debido al poco consumo de alimentos ricos en hierro y a la presencia de parásitos, al 56 por ciento de los menores en edad escolar en el Perú sufre de anemia, informó hoy el Ministerio de Salud (Minsa). Precisó que esta información le fue suministrada por el programa de desayunos escolares.

A través de un comunicado, el mencionado portafolio ministerial precisó que este mal afecta el rendimiento estudiantil de los niños y adolescentes. Asimismo, provoca el retardo en el crecimiento, la disminución de la resistencia a las infecciones, cansancio, sueño, debilidad, apatía y falta de interés de participar en las clases.

La nutricionista María Elena Flores Ramírez, miembro del equipo técnico de la Dirección General de Promoción de la Salud del Minsa, señaló que la palidez en los labios, lengua, parte interna de los párpados y las palmas de las manos son algunos signos de una persona con anemia severa. Sin embargo, dijo que la medición de la hemoglobina es el método más recomendable para su diagnóstico.

Recomendó que para prevenir esta enfermedad se debe consumir alimentos de origen animal de color rojo como hígado de pollo, pescados de color oscuro, bazo, carne de res, vísceras rojas, sangrecita, cordero, alpaca, conejo y cuy. Todos estos productos contienen hierro hemínico que son de fácil absorción, indicó la especialista.

Flores Ramírez aconsejó, además, que la dieta del estudiante debe incluir diariamente cinco porciones entre verduras y frutas (naranja, limón, papaya y piña) por su gran aporte especialmente de vitaminas C, que ayuda en la absorción del hierro, conocido como hierro no hemínico.

El Minsa concluyó su comunicado invocando a los padres de familia a estar pendientes de la alimentación de los menores y a someterlos a la evaluación de un médico para prevenir cualquier enfermedad que pueda impedir su normal desarrollo.

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