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Con Diego Alcántara

10 datos que no sabías de la quinua (y tips para consumirla)

La quinua es uno de los granos más valorados en el mundo entero, gracias a su valor proteíco y su fácil digestión.

10 datos que no sabías de la quinua (y tips para consumirla)

Por su alto valor nutritivo, la quinua es un alimento natural, sano y fácil de producir. Conócela y empieza a prepararla en casa.

Según algunos historiadores, cuando los españoles llegaron al país, restringieron el consumo de quinua en la población indígena porque notaron que esta los hacía más fuertes. Entonces, lo que hicieron los incas fue reemplazar este nutritivo grano que comían a diario por cereales traídos del continente europeo. Hoy, los expertos nos dicen que hay muchas razones para seguir consumiéndola. 

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la quinua es el grano con más nutrientes por cada 100 calorías, ganándole al arroz, al maíz y al trigo. Pero no solo eso, conoce estos diez datos para saber más sobre este saludable alimento.

1. Crece una vez al año hasta los 4.000 msnm, aunque su altura más común es a partir de los 2.500 msnm.

2. Está libre de colesterol y gluten (perfecto para celíacos), además de no causar alergias.

3. Contiene fibra soluble, lo que favorece una buena digestión y la recuperación del colon.

4. Constituye una fuente importante de proteína de origen vegetal, ideal para los intolerantes a la lactosa y los vegetarianos.

5. Es alimento de astronautas. La NASA lo indica a sus tripulantes en misiones extendidas debido al alto valor nutricional y al gran aporte de energía limpia, perfecta para aquellas personas que realizan un alto desgaste físico e intelectual.

6. Se cultiva en el Perú desde hace 7.000 años, y al igual que la papa es uno de los principales alimentos preincaicos e incaicos, siendo considerada como un producto sagrado.

7. El Perú exporta fundamentalmente quinua blanca. Otras variedades incluyen la roja, la anaranjada y la negra. Todo ello constituye el 25% de la producción local.

8. Se usa con fines medicinales. Las poblaciones indígenas de los Andes han usado tradicionalmente las hojas, tallos y granos de la quinua, a los que se atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamantes, analgésicas (contra el dolor de muelas) y desinfectantes de las vías urinarias.

9. Recibe la calificación de pseudocereal debido a su apariencia semejante a un grano, y otras veces, de pseudosemilla oleaginosa debido a su alto contenido de grasa.

10. Se puede conservar la quinua en un recipiente hermético durante seis meses. Solo se descarta si hay presencia de moho o cambio de coloración.

Si habría que definir a la quinua en una sola palabra, esta sería "completa" porque no solo brinda la cantidad necesaria de proteínas y carbohidratos para nuestro requerimiento diario, sino porque su potencial no tiene límite. No en vano, la NASA considera el cultivo de este grano como un posible candidato para sistemas ecológicos cerrados.

¿CÓMO CONSUMIRLA?

Para Claudia Agüero, magíster en Nutrición Pública por la Universidad Agraria, la quinua debería estar presente por lo menos en el 30% de nuestra alimentación semanal. Sin embargo, este porcentaje puede variar según las necesidades de cada persona. Ella comparte tres ideas de preparación para la quinua, sin importar su coloración:

✔ Bebidas: Puedes incluir la quinua en refrescos naturales, cuando su concentración sea menor a la cantidad de agua que se emplee, en licuados con leche y frutas. Esta preparación es ideal para consumir después del entrenamiento o bien como merienda para los más pequeños.

✔ Guisos: Agregar quinua en los guisos es perfecto  para las personas que desean bajar de peso. Este alimento, por su contenido de fibra soluble e insoluble brinda saciedad, logrando que la persona consuma menos alimentos durante el día.

✔ Postres: Consumir quinua en mazamorras o papillas, resulta una gran opción para los niños que están aprendiendo a comer, y más aún si sabamos que es uno de los principales alimentos utilizados para combatir la desnutrición.

TESORO DE LOS ANDES

Desde que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declarara el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua", en reconocimiento a su alto contenido nutricional, hay alrededor de 70 mil pequeños productores en el Perú, siendo Puno la región que concentra la mayor cantidad de asociaciones.

Nuestro país y Bolivia concentran entre ambos casi toda la producción mundial, el 99% para ser exactos. Sin embargo, varias naciones consideradas agrícolas han saltado a la palestra, como EE.UU., Canadá, China, Dinamarca, India y Australia. Según cifras de la FAO, en la actualidad, la quinua está presente en más de 70 países. ¡Todo un récord!

FAMOSOS QUE AMAN LA QUINUA

El encanto de la quinua ha traspasado fronteras y existen algunos famosos extranjeros, que amaron la quinua desde la primera vez que la probaron. ¿Sabes quiénes son?

► KATY PERRY. En una entrevista con la revista “People”, la cantante estadounidense contó que para mantenerse saludable, además de ejercitarse, se alimenta con quinua: “Cuando estoy de gira tengo que asegurarme de que mi energía esté al tope en cada concierto. No puedo permitirme enfermarme”, dijo.

► MOBY. Este célebre músico, no solo practica el veganismo desde hace 25 años, sino que es uno de los embajadores más famosos de este estilo de vida. Por ello, cuando se encuentra de gira en Latinoamérica, no puede faltar en su camerino, la quinua. “Es importante porque, nutricionalmente, es casi un alimento perfecto”, precisó.

► JENNIFER ANISTON. Es bien sabido la buena alimentación que lleva esta actriz. Aniston considera a la quinua como un ingrediente básico de sus ensaladas. Incluso, ha llegado a patentar su propia receta, que además incluye palta, pepino, tomate, un chorrito de aceite, sal y pimienta.

► MICHELLE OBAMA. La ex primera dama de Estados Unidos también se sumó a la fiebre de la quinua, sobre todo, desde que impulsó en la última década un programa de ejercicios y vida saludable en las escuelas públicas de su país.

EL DATO -> Recuerda que todos los martes y jueves llega el  “El Reto del Chef”, un microprograma presentado por El Comercio y patrocinado por plazaVea, conducido por Diego Alcántara, y como siempre, con ingredientes sanos y frescos.