(Foto: Shutterstock)
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Redacción EC

Sin los cuidados previos, el soroche o mal de altura puede hacer que nuestro viaje se arruine en cuestión de minutos. Los turistas que lo sufren, suelen hacerlo desde que alcanzan los 2500 msnm. Pero, ¿cuál es la mejor manera de evitar y combatirlo? Aquí te lo contamos. 

Antes de salir de casa

- Visita al médico para que, según tu condición, te indique qué medicamentos puedes tomar sin comprometer tu salud. En especial si sufres alergias o enfermedades respiratorias y cardiacas.

- El día del viaje, evita consumir alimentos pesados y difíciles de digerir, como carnes. Lo mejor es optar por galletas o pan.

- No fumes. El tabaco te di­ficultará la respiración que de por sí será limitada debido a la disminución del oxígeno.

El equipaje


- Alista la indumentaria adecuada que te permita soportar el clima riguroso de la zona a visitar.

- Son infaltables: protectores de cabeza con orejeras, guantes, bufanda y casaca cortavientos e impermeable.

- Según las recomendaciones médicas, prepara tu botiquín de primeros auxilios con: analgésicos para el dolor de cabeza (paracetamol, ibuprofeno o dexametasona) y medicina para las náuseas (dimenhidrinato o metoclopramida).

¿­Eres alérgico?

Si tu cuerpo rechaza el paracetamol o el ibuprofeno, usa la codeína. Solo es recetada por un doctor.

Durante el viaje

- Toma abundante líquido. La altura deshidrata. Bebe entre cuatro a cinco litros de agua por día y sigue con una alimentación ligera que te otorgue energía de fácil absorción como: frutas, mermeladas, cereales y granos andinos (quinua, por ejemplo).

- En el desayuno y la cena, toma mate de coca para favorecer tu digestión. También puedes comprarte caramelos de coca.

- En recorridos con ascensos empinados, evita bajar del transporte sin estar abrigado.

En el destino

- Descansa por lo menos uno o dos días y evita esfuerzos físicos (como salir a correr o escalar), hasta estar completamente aclimatado.

- Haz solo caminatas lentas por los alrededores. Si hay calles empinadas o escaleras, no asciendas rápidamente.

- Come lo suficiente, pero evita frituras o platillos picantes.

- Si vas a tener recorridos muy altos (de 3.500 m.s.n.m. a más), recuerda que debes hacer paradas intermedias para conseguir una aclimatación progresiva.

Y si ya presentaste síntomas de mal de altura, ¿qué hacer?

- Si estás en el hotel, recuéstate y ten la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados. Eso reducirá los dolores de cabeza y las náuseas.

‑ Ten alrededor varias fuentes de hidratación: agua sin gas y mates de coca o muña.

- Usa el medicamento recomendado por tu doctor. La coramina también te ayudará a reducir las náuseas. - Si los síntomas son moderados o intensos, acude al centro médico más cercano. La administración de un suplemento de oxígeno es de utilidad.

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