El nuevo chef ejecutivo del hotel Paracas se llama Miguel Pulache Tarrillo. En su propuesta marina contagia la frescura de su personalidad. (Foto: Catherine Contreras)
El nuevo chef ejecutivo del hotel Paracas se llama Miguel Pulache Tarrillo. En su propuesta marina contagia la frescura de su personalidad. (Foto: Catherine Contreras)

Cuando explota en risas, muchos reconocen su parecido con el chef de Fiesta, el chiclayansimo Hctor Sols. En el rostro y picarda de Miguel Pulache Tarrillo resaltan sus rasgos norteos, en gran parte por Enma, su madre chiclayana, pero tambin por el barrio chalaco donde creci: Mrquez, pasando el pesquero de Ventanilla.

Es brava, nos dice Miguel, refirindose a esta zona cercana a los barracones del ro Chilln. De all viene el 80% de la libertad que tengo y lo que soy como persona, apunta el chef, que se sabe divertido y palomilla, pues siempre tuvo presente aquello que su madre le recomend: Ser feliz en todo momento.

Habamos ido a ver a Rafael Piqueras cocinar en Chalana (el restaurante sobre el muelle del hotel Paracas),pero ni bien llegamos l nos advirti: Tienes que conocer a Miguel. El reconocido chef del Westin se hizo a un lado y dej que este chico que es como esos causas de la nueva generacin de cocineros comprometidos se luciera con su propuesta.

Causitas con pulpo, palta, tocino y apio crocante en salsa de olivo; un delicado tiradito de conchitas en aromas de aj limo y un cebiche mixto de almejas, pulpo, cabrilla y cangrejo en la leche de tigre mostraron la eleccin del nuevo chef ejecutivo del hotel que pertenece a la cadena Libertador. Soy un chico de barrio que aprendi a comer, dice este chico que creci bajo las atenciones de su madre, quien tuvo que ir a trabajar a otro pas cuando l tena 14 aos.

A esa edad Miguel consigui trabajo comojalador de un restaurante en el mercado de Senz Pea. Mirando cmo se cocinaba all aprendi. Un amigo lo llev al restaurante de Rodrigo Conroy como ayudante y all, entre aparatos y un equipo marchando a la par, Miguel decidi lo que quera ser.

Del Callao al mundo

La locura ms linda de mi vida dice fue cuando a los 20 aos viaj a Argentina pensando que me poda comer el mundo entero. Miguel reconoce que la pas mal, pero trabaj mucho y al final se sinti afortunado y agradecido con la vida.

De regreso trabaj con Diego Muoz en Astrid Gastn Cantuarias y luego se uni al equipo de Piqueras en Maras (Westin). Pas ms de 3 aos all, viaj a Argentina, Colombia, Chile y Bolivia; tambin a Barcelona y Madrid con Leche de Tigre de Gastn.

Este 2017 le propusieron irse a Paracas, y all est. Su transformacin ha empezado por el restaurante del muelle y la carta de piqueos del bar lounge. En Chalana soy libre. Puedo hacer lo que quiera: ir directamente al terminal de San Andrs, comprar un lote pequeo a un pescador, dice el chef chalaco.

Se le nota feliz: comprometido con su novia con la que lleva once aos, satisfecho de lo que ha hecho y orgulloso porque desde hace seis aos mantiene a su madre. Ella le dijo que Dios lo cuidara; Miguel siente ms bien que l lo lleva de la mano.

Opciones de verano

CHAXRAS EN TOTORITAS: Eduardo Navarro llev su restaurante ecoamigable a la Bodega Gran Cruz, en Totoritas (km 85,5 de la Pan. Sur). Atiende fin de semana. Cenas ricas y saludables.

5P EST EN PULPOS: Un poco ms cerca, en el km 32 al sur, Jonas Kecskemethy instal su restaurante 5p (que naci en Punta Hermosa) en el Club La Barca. Buena cocina y msica en vivo.

COCO PUNCH EN PARACAS: Sergio Garca, bartender del hotel La Hacienda Baha Paracas, combina pisco quebranta, espumante, agua de coco, limn y jarabe de pia en su coctel. En Marineros Bar.

Paracas: ruta coctelera

JARANA PISCO BAR: El pisco es el protagonista de esta barra del hotel Aranwa (en la foto), donde el ao pasado destilaron su propio aguardiente. Lo hicimos con uvas pisqueras de Villacur, y este ao repetiremos la experiencia, anuncia ntero Malca, gerente de alimentos y bebidas.

l es el promotor de una carta donde el 80% de la coctelera es creativa, destacando los mostonics, que combinan agua tnica y pisco mosto verde aromatizado con botnicos, frutos y especias que resaltan las cepas pisqueras. Adems, cada sbado a las4 p.m. hay clase de cata de piscos de las 8 uvas y algunos de sus 43 macerados.

MARINEROS BAR La coctelera clsica es la carta de presentacin del bar principal de La Hacienda Baha Paracas.

Entre fotos histricas del paso de Ernest Hemingway por Cabo Blanco y otros personajes (recopiladas por el investigador Jos Antonio Schiaffino), los bartender Sergio Garca y Renzo Monroy ofrecen pisco sour, martinis, manhattan, negroni, gin tonic y gin fizz, pero tambin el pisco mule (reemplaza el vodka por nuestro destilado) y el creativo coco punch.

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