Son los das previos a una gran feria. El calendario marca mediados del 2008, y un puado de cocineros peruanos se sienta a la mesa de una cebichera dispuesto a dar forma y sazn a una fiesta culinaria como nunca antes habamos visto en Lima. Con la intencin de transformar un cuartel militar en un vecindario gastronmico, convocaron a restaurantes, carretilleros y vendedores de productos para que hicieran gala de su oficio y mostraran su mejor oferta.

Aquellos no eran tiempos de selfies, sino de autgrafos. De cercana y familiaridad. De cocineros compartiendo a ollas llenas lo mejor de nuestra cocina, que por solo tres das se hizo ms accesible y por tanto popular.

Siete aos ms tarde, la nostalgia dibuja sonrisas en quienes recuerdan esos primeros momentos de una feria que como todo en la vida evolucion. Mistura as le llamaron para representar lo que somos los peruanos creci y se hizo grande, ms diversa y tambin compleja, tanto que para muchos resulta difcil asociar la experiencia de hoy con aquella chispa que encendi fuertes sentimientos de orgullo e identidad.

EMPUANDO EL CUCHARN En su octava edicin, Mistura apunta a estrechar lazos y sale en busca de esa esencia que la hizo grande. Enfoca la atencin hacia el peruano de oficio, el artesano que nutre la cadena gastronmica con su saber hacer diario, y que desde esa experiencia se conecta con un pblico diverso, con el casero de todos los das, entre los que tambin se encuentran nuestros grandes cocineros, aquellos que se alistan a empuar el cucharn para estar ms cerca de sus comensales, como lo fue en un principio.

La Sociedad Peruana de Gastronoma (Apega), organizadora de Mistura, ha dispuesto nuevamente La Cocina del Gran Mercado, un espacio para esos chefs cuya sazn todos los mistureros quieren probar, y que fue la que en ediciones previas ayudaron a dar fuerza e identidad a la gran feria.

Organizados en duplas, los cocineros prepararn en vivo diariamente a las 12 m., platos de su recetario personal, y cada da dispondrn un promedio de 200 porciones, que sern puestas a disposicin de los comensales a precios que oscilarn entre cinco y siete soles.

Harn dupla Gastn Acurio y Mitsuharu Tsumura (Maido), quienes prepararn un generoso aeropuerto. Su plato seguramente ser fiel reflejo de nuestra mixtura culinaria, tanto como de nuestra biodiversidad, pues los chefs adelantan que su propuesta para el almuerzo misturero llevara un arroz saltadito montado con jalea, ms un seco con toque nikki y alguna otra creacin hecha con lo que los caseros del Gran Mercado les tengan a bien proveer.

Otro da habr un peruansimo chupe de ollucos con tubrculos y morcilla, creacin de Maril Madueo y Jaime Pesaque. Para quienes no hayan tenido oportunidad de probar la cocina de La Huaca Pucllana y Mayta sus respectivos restaurantes, esta ser una buena oportunidad.

Jos del Castillo (Isolina), James Berckemeyer (Cosme) y Hajime Kasuga (Hanzo) anuncian un sudado criollo nikki con pesca del da y arroz mojadito hecho con fondo de cangrejo y langostinos, choclo y arveja.

NUEVAS GENERACIONES La Cocina del Gran Mercado tambin servir para presentar el nexo entre nuestros grandes cocineros y la generacin que est llamada a tomar la posta del gran trabajo de sus antecesores.

As, Flavio Solrzano (Seoro de Sulco) se unir a Juan Andrs Garca (ganador del concurso Joven Cocinero 2012) para cocinar un tpico frito norteo desde una perspectiva que conecta a maestro y discpulo.

Esta relacin de admiracin por el trabajo de los grandes cocineros que ayudaron a poner en el mapa al Per a travs de su gastronoma tambin se percibir en la dupla que formarn Virgilio Martnez cuyo restaurante Central es considerado el mejor de Latinoamrica y el nmero cuatro del mundo con Palmiro Ocampo. Este joven chef del casi estrenado restaurante Hanasumi integra el grupo de nuevos cocineros que toman la posta de la vanguardia culinaria en Per. Su presencia en La Cocina del Gran Mercado marca su debut en Mistura.

Este espacio completa su oferta de duplas con Rafael Piqueras (Maras) y Jernimo de Aliaga (Casa Aliaga), que prepararn un estofado de cerdo con sopa seca. Y a ellos se sumarn ms: Adolfo Perret, Luis Cordero, Francesco de Sanctis, Yaquir Sato y Toms Matsufuji, entre otros cocineros.

Ser la presencia de estos maestros cocineros la que nos conectar con tiempos que quiz no volvern, pero que nos ensear a redescubrir ese gran barrio que sigue siendo Mistura.

LA SOFISTICACIN DE NUESTRA COCINA Bernardo Roca Rey, presidente de Apega, destaca que en esta edicin de Mistura los grandes chefs entran a cocinar en la misma escena que los cocineros y cocineras populares. En ese sentido, la sofisticacin indica se da cita tanto a travs de la alta cocina, como tambin desde el quehacer del pueblo, tradicional y que se reinventa cotidianamente.

Es una cocina humilde en el sentido de que es ms barata y es del pueblo, pero que igualmente busca satisfacer al comensal plenamente y darle la mayor experiencia que pueda, ese sueo, esa magia, como lo hace el gran chef, considera, y recuerda que el gremio culinario empuja el carro desde un mismo lado. Es el mensaje que a todos los peruanos nos da esta feria.