Perfecta combinación: un cebiche con cerveza artesanal. (Foto: Rosario Seminario / El Comercio)
Perfecta combinación: un cebiche con cerveza artesanal. (Foto: Rosario Seminario / El Comercio)

Fantico de las brasas? Prefiere la comida light y cero carnes? Goloso empedernido? O amante de la tradicin? Para cada tipo de comensal ofrecemos un men diferente para probar durante los 10 das que dura Mistura. La mesa est servida.

Cebiche con chela: Una cerveza artesanal junto al mar Este es el ao de la consagracin para las emprendedoras cerveceras artesanales del Per, que llegan premiadas y entre vtores a la octava edicin de Mistura. Estarn los chicos de Sierra Andina, emprendimiento que inici en Huaraz el ingls Ted Alexander, que llega a la gran feria para celebrar las medallas de oro que consiguieron sus Shaman IPA y Pachacutec Imperial Ale, en la Copa de Cervezas de Amrica 2015 (Chile). Junto a l llegarn tambin las cervezas Cumbres, Barbarian, Melkim y Magdalena. Estas cervezas artesanales comparten el protagonismo con el Mundo de la Cerveza de Backus, y todas juntas se proponen acompaar la variada carta de la feria, especialmente aquella de Los del mar. All encontrar el rachi de lapas de Ku.mar Cevichera Fusin, que tambin servir su jalea del chino. El cebiche norteo lo pondr Punta Sal, y el tro de arroz con mariscos, chicharrn de pota y cebiche ir por cuenta de Calamarcos.

Gua verde: Los points para los vegetarianos Las propuestas para los vegetarianos son cada vez ms variadas dentro de la feria. El ao pasado Valeria y Romina Verme junto con Ral Castro (Della Natura) tentaron a los asistentes con sus hamburguesas de soya, este ao presentan sus hamburguesas de quinua adems de garbanzo y lenteja en Los de carretillas. Si nos vamos al barrio Los de fusiones nos encontramos con Design Your Salad, a cargo de Mnica Collomp, que ofrecer una lasaa o musaka vegetariana (hecha con zapallo italiano). All tambin estar La Nacional, del chef Miguel Hernndez, quien tentar al pblico con su pastel de choclo (a base de queso cajamarquino, queso fresco y salsa de hongos de Porcn). Paseando por Los sangucheros y los emprendedores est el puesto de Arturo Brandon, dueo de un restaurante de pastas y pizzas en San Bartolo. l llega con una pizza vegetariana, aderezada en macerado de aj limo. Y para terminar con la nota dulce acrquese a Tamales Josefina, que llega desde Cusco, de vuelta en el barrio Los de carretillas.

Gua Nocturna: Para entrar en calor Al terminar el da, cuando empieza a hacer fro, nada mejor que una reconfortante sopa. Omatsu, a cargo de Kike Matsufuji, regresa con su popular ramen nikki (con aderezo criollo con aj panca y carne molida) en Los de fusiones. Otra opcin, en el mismo barrio, es la sopa sui cao, de wantn relleno de chancho, gracias al chifa Joy Sam. En Los de bebidas no dude en probar el ponche de sacha inchi de Don Vctor que llega de Ayacucho. Si quiere un emoliente o caf vaya a Misky Yakus ms y al Suchiche Caf Cultural de Tarapoto.

Para los golosos: Disfrutar la vida con dulce Esta zona ser la debilidad para los que tienen el diente dulce. Vuelve uno de los favoritos del ao pasado: Lina Montedoro con sus picarones de maz morado (Los de carretillas), que tambin tendr de quinua y kiwicha adems de miel de frutas. Para refrescarse, en Los dulceros y los chocolateros habr helado de quinua (Los Balcones de Puno) de la mano de scar Pea que combin cinco leches y adopt la tcnica aimara (girar la leche en un cilindro helado hasta que se congele) para hacer el postre. Pan-Soy combina ingredientes como pecanas y aj charapita en sus muffins. Finalmente, estarn los chocolates de Orqudea y ChocoMuseo, entre otros.

Pauta sanguchera: Para los comensales de buen diente El Chinito se ha convertido en uno de los infaltables en la feria. Vaya temprano para probar su snguche de chicharrn o de pavo al estilo oriental. Tambin en Los sangucheros y emprendedores, regresa La Palta, con dos ejemplos de fusin peruano-mexicana: el taco de lomo saltado y la enchilada La Palta. El Garage ofrece un snguche, bien servido, de adobo arequipeo. A bordo de su food truck, Hit n Run brindar un sacha taco de carne, sacha culantro, piquillo de cocona y pia en Los camioncitos del sabor.

Dieta lquida: Brindar a vasos llenos Recorrer la gran feria da sed. Por ello incluimos esta dieta que marida con nuestra variada comida. Para quien busca lquidos libres de alcohol, del barrio De las Bebidas sugerimos el jugo de camu camu, copoaz y naranja, de Las Delicias de la Selva; una cremolada de Yayo (que de los 50 que tiene llevar 14 sabores); un refresco de quinua en Bettos (que enfoca la promocin del grano andino en los nios, para motivar su consumo) o el agua de manzana en la Zona Refrescante de Alfredo.

Para brindar, nueve bares y tabernas tendrn una variedad de cocteles con pisco. Nos interesa probar las frmulas que traer el Museo del Pisco, que anuncia su prximo arribo a Lima. Y en este apartado, un colado: en el barrio De las Bebidas, Frutadilla de Win Food vuelve a servir sus raspadillas con alcohol.

Purita tradicin: La sazn de las buenas picanteras Durante sus 10 das de duracin, Mistura nos invita a un recorrido culinario por todo el Per. Si nos ceimos al barrio de Los regionales, podramos recorrer el pas de norte a sur, empezando con La Paisana y su piuransimo cabrito con frejoles y tamal verde; para seguir con El Tarwi, que trae a la feria su chicharrn de cerdo con picante de papa y mote, y Casablanca de Huacho, que invita a disfrutar la carne de pato en cebiche y en guiso al aj. Por el sur, llegan la picantera La Cau Cau con un chupe de camarones tradicional, y su vecina La Lucila, que nos ensear a qu sabe un tpico celador de camarones. La Olla de Juanita y Rumi Wasi llegan desde Ica con platos a base de pallares: la primera, con un seco de carne con morusa de pallares, y, la segunda, con un picante de pallares con arroz y chicharrn de cerdo. Finalmente, La Glorieta Tacnea se presenta con su cordero braseado y el tpico picante a la tacnea.

Carnvoro: Las brasas que te abrazan Vuelven los ms requeridos de la feria. El emblemtico Carlos Ramrez, El Sama de Huacho y Tradicin Wanka son tres alternativas para quien busque el sabor del chancho al palo (tambin en versin pato y cordero). Igualmente, habr tres restaurantes ms que ofrecern caja china: Juan Talledo, la Ta Mara y El To Sebas de Huancavelica.

Se suman a ellos la pachamanca de los Gutarra y el kankacho puneo de doa Julia Luna. Benjamn Amaro llegar de Huacho para estrenar una doble tcnica que hay que probar: el chancho se asa primero al cilindro (expuesto a fuego directo) y luego en caja china (solo calor). Otra interesante opcin, y muy tentadora en esta calle envuelta entre aromas y calor, la traer desde Huacho el Fundo Palmira: trucha a la parrilla con tacu tacu y trucha al ajo con papas.

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