La clausura de Mistura se realizó la noche del domingo. (Foto: Apega)
La clausura de Mistura se realizó la noche del domingo. (Foto: Apega)

Productores agropecuarios de las zonas ms alejadas del Per, pescadores de nuestro litoral, cocineros populares de distintas regiones y a directivos de la Sociedad Peruana de Gastronoma Apega se despidieron el domingo de una edicin ms de Mistura.

Despus de diez das de acoger a los mejores exponentes de nuestra gastronoma y de compartir la mesa de los peruanos con histricas cocinas de otros pases, Mistura dio por finalizada su novena edicin.

En representacin de los productores agropecuarios, el agricultor de granos andinos, Po Choque, expres su agradecimiento a Apega.Mistura nos brinda una incomparable soporte para mejorar nuestras capacidades de negocio, para ser realmente valorados.

El presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, calific a Mistura como una pasin que une y enorgullece al pas, y que sigue creciendo ao a ao. Es una marca muy poderosa. Mistura es de todos los peruanos y la vamos a hacer crecer ms, expres antes de exponer los nuevos proyectos para la feria.

Hemos superado todas las expectativas, tanto de asistencia como de calidad, sentenci el presidente de la organizacin. Adicionalmente seal que para el prximo ao Mistura tendr un nuevo local, de ms fcil acceso pero sobre todo un sitio donde por fin podamos construir, manifest Roca Rey.

La participacin en esta edicin de exponentes de la gastronoma de Mxico, India, Japn, Corea del Sur, Marruecos, Tailandia, Indonesia catapultaron la internacionalizacin de Mistura y el posicionamiento de nuestra cocina a nivel mundial.

Hay otros pases que en este momento han manifestado su intencin de estar ac: Tailandia, Indonesia, Malasia, Marruecos y Brasil, agreg el titular de Apega.

La novena edicin de Mistura cont con el soporte de 40 patrocinadores y auspiciadores, y con la colaboracin de los ministerios de Desarrollo e Inclusin Social, Agricultura y Riego, de la Produccin, Comercio Exterior y Turismo, Cultura, del Interior, de los gobiernos regionales de Lima, Callao, de la Municipalidad Distrital de Magdalena, entre otras instituciones gubernamentales.

Mistura y el empuje a la gastronoma

El joven director de Contenidos de Mistura, Palmiro Ocampo, resalt el esfuerzo de decenas de personas para sacar adelante con xito la novena edicin de Mistura. Sepan que hacer esto no es cosa fcil y el trabajo no es solo de este ao, el sueo Mistura se ha concebido a lo largo de las generaciones de la cocina peruana.

Por su parte, el gerente de Apega, Mariano Valderrama, dijo que la feria representa al Per popular, al Per de todas las sangres y que eso no siempre es entendido por todos. Tenemos una mirada profunda de la identidad peruana, no pretendemos centrarnos solo en la alta cocina, sino en todas las cocinas del Per y en los agricultores y pescadores que la abstecen. Todos ellos representan el patrimonio cultural de un pas pluricultural y diverso.

Los cocineros que fueron reconocidos en Mistura

La emocin de los asistentes a la clausura se dej sentir en los aplausos que recibieron los ganadores del Rocoto de Oro, las nuevas figuras de la cocina peruana como el Joven Cocinero, la Joven Pastelera, los ganadores del Concurso Interescuelas, y la Trome de las Cocinas Regionales.

En el libro de la cocina peruana quedan tambin los nombres de las ganadoras del Premio Teresa Izquierdo. Este ao las premiadas fueron las seoras del Comedor Santa Rosa de Tinco de Yauyos [integrado por Melva Velsquez, Vilma Cauchos, Cecilia Cauchos, Nila Juan de Dios y Felipa Vivz], Paraso Ecolgico de Huaura [representado por Juana Taco, Lidia Pilco, Lina Pajuelo, Amanda Martel y Carmen Blas] y Santa Mara de la O de Canta [integrada por Roxana Poma, Donatila Osorio, Victoria Velsquez, Enedina Espinoza y Mara Arana]. Estos cocinaron durante todos los das de la feria.

El indito concurso Mejor Pescador Cocinero dio como ganador a Jorge Luis Holgun [Pimentel, Lambayeque], quien prepar un sudado de cachema y chalaquito en chicha de jora. l junto a Alejandro Navarro Tashiro [Puerto Atico, Arequipa], con revuelto de erizos, y Fabin Rossel Chicaya [Ilo], con sus palitos de chicharrn y lapas arrebozadas, deleitaron a los mistureros en un stand.

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