Talentosos jóvenes se presentarán el 5, 6 y 10 de setiembre en Mistura 2016. (Foto: Difusión)
Talentosos jóvenes se presentarán el 5, 6 y 10 de setiembre en Mistura 2016. (Foto: Difusión)

Nuestra gastronoma sigue formando e incentivando la creatividad en jvenes cocineros, que son la promesa para seguir desarrollando y potenciando la culinaria local.Tras pasar la fase eliminatoria, 15 jvenes cocineros fueron seleccionados para disputar la final de concursos estelares en la feria gastronmica Mistura 2016.

Asimismo, las escuelas de cocinaColumbia, Discovery e Inteci buscarn el premio a la mejor escuela de gastronoma, luego de que sus equipos clasificaran a la ltima fase de Interescuelas.

- Joven cocinero (Final: 5 de setiembre) Con qu platos clasificaron? -

Brian Dios Campos, Edwin Guzmn Navarro y Roberson Junior Izaguirre Panta buscarnganar el rocoto de plata y la condecoracin al mejor Joven Cocinero.

Brian Dios Campos: Carretilla de Mercado y Carretilla Barcholo Edwin Guzmn Navarro: Corazn a baja temperatura y Arroz sancochado. Roberson Junior Izaguirre Panta: Panquita de caballa y pajuro y Ajiaco con papa, ollucos y corazn de res.

- Joven Pastelero (Final: 6 de setiembre) Con qu platos clasificaron? -

Brbara Camacho Garca: torta con cremoso de maracuy y crocante de quinua y streussel de pistacho, cremoso de granadilla y pur de zanahoria.

Enzo Paz Romero: torta baada con mousse de chocolate y crumble de chocolate, cscara de camote, crema horneada de maracuy y salsa de fresa.

Miguel Ballona Hernndez: Per Pa ti (preparado con frejol colado, masa de turrn, salsa de fresa y hierba luisa. Helado de chocolate y frejol colado) y Torta perucha.

- Interescuelas (Final: 10 de setiembre)Con qu platos clasificaron? -

Los institutos Columbia, Discovery e Inteci obtuvieron el mayor puntaje en la rondaeliminatoria del concurso Interescuelas. En la fase final,los equipos debern hacer un men con entrada, fondo y postre, con una receta propuesta al jurado.

La investigacin y conocimiento deber recaer en los insumos de las cocinas milenarias, usados como base o inspiracin de las creaciones propias.Tambin se deber tener en cuentalas tcnicas de cocina yla creatividad en la innovacin de sus propuestas, que son parte de los criterios de calificacin. Tambin se evaluar si los concursantes aprovecharon los insumos de manera ptima, evitando el desperdicio.

Equipo de Columbia:Eduardo Vsquez Pumajulca, Fabricio Carrasco de la Cruz y Fabio Aranbar Encalada.Prepararon como entrada Leguminosas, cremosos y crocantes. Como plato de fondo Pachamanca a escala con carnes nativasy como postre Cacao teobroma chocolate.

Equipo de Inteci:Christian Navarrete Vliz, Maribel Ccari Vilca y Riss Flix Segura Huayta. Prepararon como entradaBosque de morusa, como plato de fondo Cerdita melosa con recuerdos chinchanos y como postreFrejol colado kmote.

Equipo de Discovery:Leidy Polanco Huacho, Manuel Alvarado Rodrguez y Diego Castillo Lpez.PrepararonPallares en texturas, tubrculos andinos y corales de ro nitro, pachamanca y merengado de chirimoya.

Para apoyar a los concursantes, ten presente los das en que estos talentosos jvenes buscarn levantar el premio en Mistura 2016.