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Historia de la cocina peruana recibe reconocimiento

Publicación peruana fue premiada como el segundo mejor libro de la historia culinaria del mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2017

Gourmand World Cookbook Awards 2017

El libro peruano que fue reconocido en Gourmand World Cookbook Awards 2017.

El libro peruano que fue reconocido en Gourmand World Cookbook Awards 2017.

(Imagen: Difusión / Captura)

La obra “Cocina Peruana, historia, cultura y sabores”, de la escritora e investigadora Sara Beatriz Guardia, fue premiada como el segundo mejor libro de historia culinaria del mundo en los Gourmand World Cookbook Awards 2017, realizados en Yantai (China).

El evento reunió a casi 800 publicaciones, provenientes de 99 países en competencia, divididos en 116 categorías.

Este trabajo, promovido por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP, se impuso a otros que abordaban los alimentos más antiguos de la tierra (Oldest foods on earth) de Australia y la herencia de la cocina Nyonya (como se conoce a la fusión de la comida china y malaya). En su categoría participaron en total nueve libros de Canadá, Francia, Lituania, España, Reino Unido y Singapur.

Los orígenes de la comida peruana

La investigación de Guardia explica los orígenes de las principales plantas alimenticias y frutos de la época precolombina en el Perú. Se enumeran sus beneficios y formas de consumo, para luego estudiar la evolución de la comida peruana, producto del mestizaje con la española en el periodo del virreinato y el protagonismo que tuvo la cocina francesa en el siglo XIX, evidenciado por los banquetes ofrecidos en homenaje a héroes como Miguel Grau o Andrés Avelino Cáceres.

Además, reconoce los aportes a nuestra gastronomía gracias a la llegada de inmigrantes italianos, chinos y japoneses y concluye con un recetario de lujo que colecciona aportes de cocineros como Jorge Luis Ossio Guiulfo (Cebiches a la ambrosía); Guillermo Russo (Solterito de granos andinos); Giannina Paz Casusol (Causa acevichada); Adolfo Perret (Arroz con camarones); Tony Custer (Corvina a la chorrillana); Rafael Piqueras (Lomo de cordero de Oxapampa) y Humberto Sato (Chita a la sal), entre otros.

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