Alain Ducasse emula al padre de la haute cuisine AugusteEscoffier y crea Got de France, una iniciativa que convocaa 1.300 chefs, que harn 1.500 cenas servidas en igual nmero de restaurantes y embajadas francesas en 150 pases del mundo, en los cinco continentes. Una cadena de celebracin de la gastronoma gala, en la que Ducasse y elministro de Relaciones Exteriores de Francia Laurent Fabius rescatan una experiencia que data de 1912, cuando Escoffier cre sus dner dEpicur: el mismo men francs se sirvi en varias ciudades del mundo en un mismo da.

Fabrice Mauris,embajador de Francia en el Per, detalla que se trata de un men estilo francs, una manera de compartir la cocina francesa, sus tcnicas y algunos de sus productos. No hay bastantes quesos ni vinos franceses en el Per pordiferentes razones. Por ello es un desafo y un reto para los restaurantes que quieren ofrecer comida francesa, explic en la conferencia de prensa de presentacin de esta iniciativa, que celebra tambin el uso de insumos peruanos frescos y de calidad, detalle que promueve tambin la cocina francesa, declarada desde 2010 Patrimonio Mundial de la Unesco.

LOS PARTICIPANTES

En la conferencia de lanzamiento en Per deGot de Franceestuvieron presentes lachef Lourdes Quispe Marcantinco del restaurante Miskichallwa (Callao),Artur Marcinkiewicz, representante del restaurante Le Soleil (Cusco); el chefArturo Piedra Dalmau del restaurante Wallqa (Le Cordon Bleu Per), yel chef Augusto Salazar Caldern, del restaurante La Locanda (Swisstel).

Estos son los mens que cada uno ellos ofrecern en sus respectivos restaurantesla noche del jueves 19.

Miskychallwa:

Aporto mi cocina tradicional preparada al estilo francs y pongo la quinua como plato principal. Lourdes Quispe (ganadora del concurso Nuevos Talentos en la feria Mistura 2013)

Aperitivo: Champagne.

Entrada fra: Tiradito andino con crema de ocopa, cushuro y olluco glaseado.

Plato de pescado: Pesque de maz morado con pescado en costra de quinua.

Queso: camembert

Postre: delicia del Inca (cremoso arroz con leche de quinua en aromas de naranja, maz morado y quenella de helado).

Vino francs y caf.

Precio: 100 soles.

Le Soleil:

Quien no tiene experiencia no llega a la excelencia. Artur Marcinkiewicz. El chef es el joven cusqueo Kevin Huamn Snchez.

Aperitivo: Kir Royal y canaps con mousse de trucha andina ahumada y pan francs de la casa.

Entrada fra: bucles de palta rellena de verduras en salsa de mostaza Dijon y emulsin agridulce.

Entrada caliente: langostinos saltados con verduras, oquis de papas nativas, salsa de bisque y aceite de trufas. Maridaje: Maison Nicolas Ferrande sauvignon blanc 2013)

Plato de pescado: filete de trucha andina confitada, salsa de mango y kion con verduras salteadas del Valle Sagrado.

Plato de carne: filet mignon de res, salsa al foie gras y championes, rodajas de castaas, migas de paps nativas con chorizo. Maridaje:Chteau Ferrande Graves 2010 (Bourdeaux).

Queso: Camembert de Normanda

Postre: pera de chocolate Tokachey caf Tunki. Maridaje:Chteau Haut-Caplane Sauternes 2000, o digestivoPoire Williams Grande Rserve Jean Gauthier.

Caf Nespresso o t especial (T de Nestl)

Precio: 280 soles.

Wallqa:

Celebramos los 120 aos de Le Cordon Bleuen el mundo y 15 aos en el Per. Arturo Piedra Dalmau. La chef ejecutiva esGiovana de Rivero.

Entrada fra: terrina de foie gras y chocolate con mermelada de higo.

Entrada caliente: vol au vent de caracoles.

Plato de crustceos: mouseline de conchas de abanico.

Plato de carne: boeuf bourguignon.

Queso: brie, albaricoques secos y nueces.

Postre: mousse de chocolate blanco y frambuesa.

Precio: 100 soles.

La Locanda:

Compartimos nuestra cocina de influencia francesa y mediterrnea. ChefAugusto Salazar.

Entrada fra: rillet de foie gras y conejo.

Entrada caliente: mollejas de ternera al persillare con pur de zanahoria y cebolla horneada.

Plato de pescado: chita mediterrnea en salsa maltesa.

Plato de ave: pollo al vino rostizado en Zinfandel.

Queso: de cabra y pistachos.

Postre: Vacherin de chocolate, helado de mantequilla, noisette e higos.

Precio: 225 soles (incluye vinos)