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50 Best Latam. (Foto: Difusión)
Redacción EC

La sexta lista anual de Los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica se anunció este martes 30 de octubre en el centro de eventos Ágora en Bogotá. Por segundo año consecutivo, el restaurante peruano Maido, de Mitsuharu Tsumura, fue elegido como el mejor de la región.

Chefs, restauranteros, sommeliers, influencers, periodistas y gastrónomos de todo el mundo se reunieron para el anuncio de la lista 2018 de los 50 Best, que, al igual que en 2017, también tuvo en el segundo lugar al limeño Central, de Virgilio Martínez.

Entre los premios especiales destacaron los reconocimientos a los mexicanos María Elena Lugo Zermeño y Gerardo Vázquez Lugo. Ambos fueron galardonados por su trayectoria (el año pasado este trofeo fue para el peruano Gastón Acurio) por su trabajo frente al restaurante Nicos.

El premio a la mejor chef mujer latinoamericana fue para la peruana Pía León, conocida por su labor en Central, pero quien este año presentó Kjolle, su propuesta independiente.


ESTA ES LA LISTA COMPLETA:

Puesto 50: Tuju (Sao Paulo, Brasil)

Puesto 49: Oro (Río de Janeiro, Brasil)

Puesto 48: Amaz (Lima, Perú)

Puesto 47: Osaka (Santiago, Chile) (Restaurante de comida nikkéi)

Puesto 46: Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 45: Mocoto (Sao Paulo, Brasil)

Puesto 44: Proper (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 43: Restaurante 040 (Santiago, Chile)

Puesto 42: Aramburú (Buenos Aires, Argentia)

Puesto 41: Rosetta (México DF, México)

Puesto 40: La docena (Guadalajara, México)

Puesto 39: Malabar (Lima, Perú)

Puesto 38: Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 37: Nicos (México DF, México)

Puesto 36: El baqueano (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 35: Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México)

Puesto 34: Le Chique (Riviera Maya, México)

Puesto 33: Oteque (Río de Janeiro, Brasil)

Puesto 32: Elena (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 31: Alcalde (Guadalajara, México)

Puesto 30: Pangea (Monterrey, México)

Puesto 29: Maito (Panamá)- Premio adicional al Mejor restaurante de su país.

Puesto 28: 99 (Santiago, Chile)

Puesto 27: Olympe (Río de Janeiro, Brasil)

Puesto 26: Lasai (Río de Janeiro, Brasil)

Puesto 25: Osso (Lima, Perú)

Puesto 24: Ambrosía (Santiago, Chile)

Puesto 23: Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

Puesto 22: Parador la Huella (Uruguay) - Premio adicional al Mejor restaurante de su país.

Puesto 21: El Chato (Bogotá, Colombia) - Premio al Mejor ingreso de este año en la lista.

Puesto 20: Máximo Bistrot (México DF, México)

Puesto 19: Chila (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 18: Mishigene (Buenos Aires, Argentina)

Puesto 17: La Mar (Lima, Perú)

Puesto 16: Rafael (Lima, Perú)

Puesto 15: Villanos en bermudas (Bogotá, Colombia)

Puesto 14: Sud 777 (México DF, México)

Puesto 13: Isolina (Lima, Perú)

Puesto 12: Mani (Sao Paulo, Brasil)

Puesto 11: Tegui (Buenos Aires, Argentina)

TOP 10:

Puesto 10: Leo (Bogotá, Colombia)
Puesto 9: Quintonil (México DF, México)
Puesto 8: Astrid & Gastón (Lima, Perú)
Puesto 7: A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil)
Puesto 6: Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
Puesto 5: D.O.M. (Sao Paulo, Brasil)

Puesto 4: Borago (Chile)
Puesto 3: Pujol (México DF, México)
Puesto 2: Central (Lima, Perú)
Puesto 1: Maido (Lima, Perú)

PREMIOS ESPECIALES:
Durante la ceremonia, conducida por la colombiana Claudia Bahamon, se anunciaron estos premios especiales:

Trofeo Miele One To Watch (Promesa culinaria): Manu (Brasil)

Mejor chef pastelero de América Latina:  Jesús Escalera (La Postrería, de Guadalajara, México)

Mejor chef mujer latina: Pía León (Central/ Kjolle)

Pía León en los 50 Best. (Captura de pantalla)
Pía León en los 50 Best. (Captura de pantalla)

Chef's Choice: Carlos García (Venezuela)

Premio a la trayectoria: María Elena Lugo Zermeño y Gerardo Vázquez Lugo (Nicos, México)

Arte de la hospitalidad: Don Julio (Argentina)

Restaurante sostenible: (Chile)

EL DATO
Este año, los Latin America's 50 Best Restaurants presentaron una nueva categoría: el premio al Restaurante Sostenible, que reconoce al restaurante con las mejores prácticas, que abarcan desde la reducción de residuos hasta el abastecimiento ético, bienestar del personal y programas de desarrollo comunitario.

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