La experiencia de cuatro jóvenes cocineros peruanos. (Foto: Christian Vinces)
La experiencia de cuatro jóvenes cocineros peruanos. (Foto: Christian Vinces)

Moma Adrianzn (Jernimo), BetsyAlbornoz (El Populacho), Kumar Paredes (Ku.mar) y Wilson Villar (Meriba) fueron convocados al II Congreso Internacional de Gastronoma, organizado por la Sociedad Peruana de Gastronoma (Apega), para conversar con el nutrido grupo de estudiantes de cocina y personas afines al rubro gastronmico sobre los retos que ellos tuvieron que asumir para lograr posicionarse en el mercado gastronmico.

Moma Adrianzn destacque, junto a su equipo, el restaurante Jernimo ha logrado instalarse en siete meses como una referencia en Lima. En su local, ubicado en Miraflores, ha trabajado con cerca de 30 practicantes, de los cuales solo a dos de ellos les ha ofrecido un trabajo cuando culminen sus estudios. Ellos (dos) no fallan y estn hechos para esto. Al resto le falta porque ya se araaron, les duele estar parados. Como les digo, mejor hagan otra cosa, coment Moma, quien agreg que el camino del cocinero es de mucho sacrificio, pero siempre mirando hacia adelante.

Asimismo, Adrianzn recomend a los cocineros en formacin que se capaciten de la mejor manera para lograr la excelencia, bsica para un buen desarrollo de la cocina. Algo que me ha impactado mucho en Limaes que la falta de profesionalismo en el pas es demasiada. Sean profesionales, sean gente de confianza. Sino, eres uno ms, hizo hincapi.

Por su parte, Kumar Paredes mencion los puntos que segn su experiencia deben tener en cuenta los cocineros para iniciarse. El emprendimiento debe potenciarse con la paciencia, la tica, persistencia y la investigacin. Adems, disfrutar el oficio, mencion Paredes.

Betsi Albornoz, chef y duea de El Populacho, se encontraba en Dubi cuando decidi regresar al Per para instalar su restaurante en Villa Mara del Triunfo y, a partir de ah, generar un cambio e impacto en la sociedad quehoy se puede ver a travs de su restaurante.

En El Populacho no solo ofrece comida marina, potenciada por encontrarse cerca al mercado marino de Villa Mara, sino que inserta la idea de disfrutar productos como cervezas artesanales y vinos, y desterrar la idea elitista que podra haberlos encerrado antes. Finalmente, su aporte al vecindario es emplear a mujeres, amas de casa, que pueden seguir avanzando a travs de su cocina.

Como representante de la cocina de la Amazona, Wilson Villar, de Meriba, comparti con el pblico la necesidad de conocer y relacionarse, primero, con la cocina y productos locales antes de explorar otros terrenos. Este es, an, uno de los desafos sobre el que todo estudiante de cocina debe seguir trabajando.

MS SOBRE GASTRONOMA