Cuatro propuestas del restaurante La Onceava. (Fotos: Ignacio Medina)
Cuatro propuestas del restaurante La Onceava. (Fotos: Ignacio Medina)

Hay lugares a los que vas a comer mucho y otros a los que vas a comer bien. Salvo contadsimas excepciones, la mxima es universal; lo normal es que lo primero no se acompae con lo segundo. Una cosa es comer y otra muy diferente llenar la panza. Lo confirmo casi en cada salida a comer en esta Lima que parece celebrar la derrota del hambre por todo lo alto: ande o no ande, caballo grande. La Onceava es, precisamente, uno de los restaurantes a los que la clientela acude buscando el atracn mas que la comida. Llego siguiendo una recomendacin y apenas necesito un plato para darme cuenta del error. Es una fuente capaz de saciar a dos comensales con buen diente, y le dicen papa chinacola. En la carta se anuncia como una papa rellena de lomo fino saltado, aunque finalmente acaba siendo la famosa papa rellena por fuera: una descomunal pella de pur de papa amoldada, empanada y frita, instalada sobre un saltado de lomo y langostinos y coronada por una montaa de criolla. Es una preparacin tan sorprendente como desafortunada. Nada responde a lo que debera ser: ni la papa, ni el saltado de lomo ni mucho menos los langostinos, vctimas circunstanciales del invento.

Luego llega el arroz con choros a la chiclayana; un pozal de arroz verde con zarandaja, algunos choros disminuidos por el exceso de coccin y por qu? un puado de queso coronndolo. Se manejara cerca de la normalidad si no fuera porque no encuentro el sabor del choro en el arroz. He elegido media docena de platos en la largusima carta cabe todo, desde un maki a un plato dizque thai, o su versin de la paella y las cosas no van bien. Los langostinos salteados con tallarines conforman un plato graso y sin gracia, mientras el chicharrn de calamar ha quedado tierno, aunque aceitoso y con el rebozado ms bien blando.

A esta altura tengo claro que la ambicin acaba lastrando la cocina de La Onceava. Quiere abarcarlo todo y llegando ms lejos de lo acostumbrado. Tiene una parte elogiable hay que atreverse para poder llegar, pero la precariedad de las elaboraciones no acompaan. Lo confirmo con un cebiche caliente de mero y langosta que me entr por los ojos al recorrer la carta. El mero quedara mejor si los cortes fueran ms gruesos y la langosta est tan recocida y seca que no merece la menor atencin.

Vuelvo unas semanas despus buscando alguna tabla de salvacin en forma de platos ms sencillos que puedan dar menos problemas, pero nada. La jalea mixta de callejn es un resumen de todo lo que no se debe hacer al frer pescados y mariscos, incluyendo la naturaleza y el estado de uno de los pescados empleados, y la corvina saltada en wok sufre las consecuencias de una doble coccin: primero la fren rebozada y luego la saltean. Acabo comiendo el arroz blanco mezclado con la cebolla y el tomate.

AL DETALLE Calificacin: 1.5 estrellas de 5 Tipo de restaurante: cebichera. Direccin: jirn San Ambrosio 420, Barranco. Lima. T:012475232. Tarjetas: Todas. Valet parking: no. Precio medio por persona (sin bebidas): 60 soles. Bodega: no hay. Observaciones: cierra las noches.

TAGS RELACIONADOS