La tradición que ha resistido al tiempo gracias a las mujeres

Nueva publicación gastronómica de Isabel Álvarez rescata el patrimonio de picanterías y chicherías de seis regiones del Perú

La tradición que ha resistido al tiempo gracias a las mujeres

(Foto: Difusión)

Aunque la gastronomía peruana vive un auge a nivel mundial desde hace dos décadas. en nuestro país existe un grave desconocimiento de los espacios primigenios y los núcleos originarios de las cocinas regionales.

Esta situación motivó a la investigadora y socióloga Isabel Álvarez a recorrer picanterías chicherías de seis regiones del Perú con el objetivo de que cinco de ellas puedan ser declaradas Patrimonio Cultural de la Nación, mérito obtenido en noviembre del 2015. Arequipa logró el mérito individualmente en el año 2014.

Esta investigación, que empezó en el año 2013, se plasma en los dos tomos del libro “Picanterías y Chicherías del Perú Patrimonio Cultural de la Nación”, promovido por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP. 

¿Qué se relata en este libro?

La publicación revela detalles de la labor que realizó la directora y su equipo de trabajo en Piura, La Libertad, Lambayeque, Tumbes, Cusco y Arequipa, regiones donde recabaron testimonios y fuentes históricas con el fin de que los orígenes de la gran cocina peruana no permanezcan en el anonimato.

Álvarez inicia la investigación explicando el significado de los términos picantería y chichería. Ambos lugares, que datan desde hace más de tres siglos, eran espacios donde las personas socializaban en un contexto familiar, acompañados de una buena chicha, una buena comida y una jarana musical. Tradición que hasta el día de hoy existe gracias a la labor de la mujer picantera: la enseñanza es heredada de las abuelas a madres, hijas y nietas.

El libro, además, detalla la historia, culinaria local y cuenta con un recetario de cada región investigada. Luego, se explica el origen de sus picanterías y chicherías, tradiciones, testimonios de sus protagonistas, una lista de los locales registrados con dirección y una serie de conclusiones que ayuden a preservar no solo el negocio, sino su trascendencia en el país.   

La presentación del libro será el próximo miércoles 29 de marzo en el hall del Ministerio de Cultura.


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