¿Por qué algunas personas tienen alergia a los mariscos?

Los síntomas pueden ser leves, como una congestión nasal o urticaria, o mortales, como la constricción de las vías respiratorias

¿Por qué algunas personas tienen alergia a los mariscos?

Lo que para muchos es una delicia, pensemos por ejemplo en un chupe de camarones, para otros es algo altamente tóxico. La alergia por alimentos es algo que no solo aqueja a un gran porcentaje de la población, sino que es un mal que los mantiene en constante estado de alerta, ya que puede desarrollarse en cualquier momento de la vida o sorprendernos cuando comemos fuera y no sabemos con seguridad y exactitud qué ingredientes hay en el bocado que nos estamos llevando a la boca.

Para conocer más sobre las reacciones nocivas generadas por la ingesta de mariscos, elcomercio.pe consultó con tres especialistas.

EL ORIGEN
Empecemos identificando las causas. Este tipo de alergia se da por dos motivos: por la presencia de proteinas propias de los mariscos (que tienen un 85% de similitud a las producidas por los ácaros) y por el desarrollo, por parte de algunas personas, de inmunoglobulina E (IgE).

“Cuando se ingieren estos insumos, este anticuerpo hace que se produzca una reacción rápida, exagerada e innecesaria; responsable de estos síntomas”, señaló José Gereda, especialista en inmunología y alergia.

El camarón es el marisco más dañino para la salud. Después están los moluscos, como por ejemplo las almejas o las ostras. Luego, los caracoles y, finalmente, el calamar y el pulpo.

Si cree que cocinándolos serán menos perjudiciales, se equivoca. “Los mariscos pueden causar reacciones aún luego de haber sido cocinados o haber sido digeridos ya que mantiene sus propiedades alergénicas”, explicó el médico alergista Ronny Palomino.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Generalmente este tipo de alergias causan reacciones sobre la piel como urticarias, picazón e hinchazón. Los síntomas gastrointestinales pueden incluir vómitos y diarrea.

Las reacciones alérgicas graves puede provocar un shock anafiláctico, en donde se presentan dificultades para respirar, mareos o pérdida de la conciencia. Hay que tener mucho cuidado: sin un inmediato tratamiento, inyección de epinefrina y atención médica, la anafilaxia puede ser fatal.

Otro de los síntomas más violentos es el edema de la glotis, lo que también puede provocar la muerte, explicó el alergólogo Aurelio Moreno.

¿QUIÉNES LA DESARROLLAN?
La alergia alimentaria generalmente es hereditaria. Si uno de los padres es alérgico, el niño tienen 48% de riesgo de serlo también. Y si ambos lo son, este porcentaje se eleva a 70.

La condición normalmente se identifican en los primeros años de vida. Pero, aunque no es tan común, algunas personas pueden ir desarrollándolo conforme el paso de los años.

TIPOS DE TRATAMIENTO
El doctor Moreno explicó que existen tres tipos de tratamientos. El primero es el sintomático, que se realiza con el fin de calmar la alergia en el momento en que se desencadena, pero no lo cura. Este es el caso de los analgésicos y antipiréticos que se usan para bajar la fiebre.

En segundo lugar está el preventivo profiláctico: a través de sprays se inmunizan las alergias por un periodo de tiempo.

Y también tenemos el tratamiento inmunológico que consiste en realizar una prueba alérgica mediante intradermorreacción. Esto quiere decir que se introduce una sustancia alérgena a través de una inyección y se espera la reacción del paciente. Una vez efectuado el diagnóstico, se hace una dieta de eliminación para descartar los alimentos que hacen daño. Este régimen puede durar de un año a más, dependiendo de la gravedad de la alergia.


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