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Peruana Elizabeth Puquio, la mejor cocinera joven de Sudamérica, visita El Comercio

La cocinera del restaurante Ambrosía de Chile fue elegida entre 10 concursantes en el S. Pellegrino Young Chef. Viajará a la final en Milán en junio del 2018

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La noche del martes, en el restaurante El Mercado, se anunció a la ganadora. Elizabeth Puquio Landeo estudió en D'Gallia y vive desde 2014 en Santiago de Chile. (Foto: Difusión)

La noche del martes, en el restaurante El Mercado, se anunció a la ganadora. Elizabeth Puquio Landeo estudió en D'Gallia y vive desde 2014 en Santiago de Chile. (Foto: Difusión)

La noche del martes, en el restaurante El Mercado, se anunció a la ganadora. Elizabeth Puquio Landeo estudió en D'Gallia y vive desde 2014 en Santiago de Chile. (Foto: Difusión)

Con un plato que bautizó con el nombre "Pescado de la costa", la cocinera peruana Elizabeth Puquio Landeo se convirtió en la ganadora de la competencia regional del concurso S. Pellegrino Young Chef 2018. Representando a Chile, ella viajará en junio del 2018 para enfrentarse a otros 20 jóvenes cocineros, ganadores de las regiones que participan en la final global.

Ella visitará la redacción de El Comercio desde las 11:30 a.m. para compartir su emoción y sus planes a futuro. Continuando con la programación, la cocinera del restaurante Ambrosía representará a Chile en la final global que será en junio próximo en Milán. Ella tendrá como mentor al chef Rafael Osterling (Rafael y El Mercado). Osterling presidió el jurado de esta semifinal junto con Harry Sasson (Colombia) y Rodolfo de Santis (Brasil).

CRÓNICA DE LA PREMIACIÓN
Desde las 6:45 de la mañana, los 10 participantes de Brasil, Chile, Venezuela, Bolivia y Perú iniciaron la preparación de sus platos, para luego presentarlo al jurado integrado por Rafael Osterling (Perú), Harry Sasson (Colombia) y Rodolfo de Santis (chef italiano radicado en Brasil). Sin prisas y con el tiempo más que suficiente, Elizabeth preparó su plato (frío) a base de caballa marinada con mayonesa de tinta de calamar, quenelles de palta y gotas de gel de lima que acompañó con oxalis, salicornia y cushuro.

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La caballa es la estrella en el plato de Elizabeth Puquio Landeo. A través de este insumo ella imprime un sello peruano, porque ella solía comerlo de niña y quiere promover su consumo en Chile. (Foto: Difusión)

La caballa es la estrella en el plato de Elizabeth Puquio Landeo. A través de este insumo ella imprime un sello peruano, porque ella solía comerlo de niña y quiere promover su consumo en Chile. (Foto: Difusión)

La caballa es la estrella en el plato de Elizabeth Puquio Landeo. A través de este insumo ella imprime un sello peruano, porque ella solía comerlo de niña y quiere promover su consumo en Chile. (Foto: Difusión)

Elizabeth Puquio Landeo es chef de partie del restaurante Ambrosía de Chile. Tiene 27 años y desde los 18 empezó a estudiar la carrera de cocina en D'Gallia. "Estudié gastronomía porque mi mamá siempre cocinó rico y tengo esos recuerdos, creo que eso fue una motivación. Aparte, Perú es un país diverso en el tema de insumos de cada región. Creo que eso, junto a las tradiciones de mi familia (mi papá es de Ayacucho, mi mamá de Nasca), se juntaron. Yo siempre viajaba con mi mamá a Nasca veía a mi abuelita cocinando con la leña comidas muy tradicionales. Es una carrera que me gusta, me apasiona y me gusta lo que hago. Soy super feliz", destacó la joven chef, que ha pasado por las cocinas de Central, con Virgilio Martínez, y Maido, junto a Mitsuharu Tsumura. En Chile, antes de ingresar a Ambrosía (restaurante de la chef Carolina Bazán), cumplió una pasantía en Boragó, junto al chef Rodolfo Guzmán.

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