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"Buscando a Gastón" ya ingresó a la cartelera peruana

Patricia Pérez presentó documental que gira en torno al pensamiento del cocinero peruano. La cinta está en 15 salas

"Buscando a Gastón" ya ingresó a la cartelera peruana

Patricia Pérez junto a Gastón Acurio y productores andinos invitados a la presentación de "Buscando a Gastón". (Foto: Eduardo Cavero)

"Buscando a Gastón" ya ingresó a la cartelera peruana

Un colorido baile animó el 'after party'. (Foto: Alberto Villanzona)

CATHERINE CONTRERAS

La colorida presencia de los productores de papa nativa de Paucará (provincia de Acobamba, Huancavelica) y de las campesinas que cultivan quinua en la comunidad de Batalla, en Puno, dieron un cariz especial al avant premiere de la película “Buscando a Gastón”, de la realizadora peruana Patricia Pérez.

Cerca de 200 invitados asistieron la noche del miércoles a la primera proyección de la cinta, en los cines del Jockey Plaza, donde también llegaron cocineros como Mitsuharu Tsumura, Elena Santos, Renato Peralta, Javier Wong, Félix Yong y la célebre anticuchera Grimanesa Vargas.

PROTAGONISTAS ANDINOS
Gerardo Castillo Meneses, de la comunidad de Paccho Molinos, en Paucará, fue uno de los productores invitados que posó para las cámaras con alegría y orgullo. Lo primero fue por saberse –junto con Gastón Acurio– centro de la atención. Lo segundo, porque representa a los pobladores andinos que se han convertido en guardianes de nuestros valiosos productos. 

“Hemos venido de cuatro comunidades. Yo vengo de donde hay más cantidad de producción de papas nativas, entre los 3.800 y 4.200 m.s.n.m. Cultivamos 300 variedades”, dijo don Gerardo. Con satisfacción anunció que ya cuentan con una marca colectiva gracias a que 27 comunidades de cuatro distritos de Acobamba han creado la cooperativa Sumac Sonco, nombre tomado de una de las papitas de colores que cosechan entre los meses de mayo y julio. 

Y aunque su valiosa producción estará en Mistura, según adelantó, reconoció que aún no han hecho contacto con cocineros locales para ofrecerles su cosecha. Producciones como “Buscando a Gastón” refrescan los compromisos entre cocinero y campesino dentro de una alianza que busca fortalecer nuestra gastronomía.

MISIÓN CULINARIA
“Mi vida gira en torno al sabor”. Esta frase dicha por Gastón Acurio bien podría resumir el sentido del documental de Pérez, que desde ayer ingresó en 12 salas limeñas y otras tres en Piura, Trujillo y Arequipa.

La producción –que no se ciñe a un guion, según la realizadora– gira en torno a la figura del cocinero, a cuyo mundo culinario van atadas reflexiones (no muy desarrolladas) e historias (que cautivan al espectador). Son estos pasajes con productores y otros personajes de la cadena gastronómica –niños de educación inicial incluidos– los que refrescan la historia que Pérez construye tomando como hilo conductor el relato personal (y por ratos emotivo) del chef, asociado a pasajes de su vida culinaria. 

En ese sentido, la cinta sí descubre el pensamiento Acurio, aquel que alimenta el orgullo patrio, mas no al hombre que quizá muchos quisieran conocer en paralelo al personaje que enciende el fogón.

SOBRE LA REALIZADORA
Patricia Pérez Echegaray dirige esta cinta peruano-estadounidense titulada originalmente “Finding Gastón”. Se trata de su segunda producción luego de que el 2011 estrenara “Mistura. The Power of Food”, documental sobre la feria gastronómica que desde el 2008 organiza Apega.

Además de Pérez, forman parte del equipo Ed Talavera (director de fotografía y coproductor), Rosario Lino (producción), Gianmarco Ahon, Pedro Rivas, Jorge Cerna  y el español Ignasi Oliveras (cámaras).