Mitsuharu Tsumura, chef de Maido. Su restaurante subió cinco lugares en la lista.
Mitsuharu Tsumura, chef de Maido. Su restaurante subió cinco lugares en la lista.

Sucede en el ftbol como en la cocina (aunque no es tan frecuente en lo primero como en lo segundo): cuando el Per gana, todos celebramos. Uno de esos motivos que nos llena de orgullo lleg desde la lejana Australia, donde se anunci que dos restaurantes peruanos ocupan el top 10 de los mejores del mundo.

En Lima eran las 5 de la maana (8 p.m., en Melbourne) cuando comenz la decimoquinta edicin de los Worlds 50 Best Restaurants, ceremonia que en su cuenta regresiva nos revel el lugar que ocupan los ms destacados chefs peruanos: Astrid y Gastn en el puesto 33 (baj 3 respecto al ao pasado), Maido en el 8 (subi cinco) y Central en el nmero 5 (baj un lugar). El nmero uno del mundo es Eleven Madison Park, del chef Daniel Humm, de Nueva York.

#UNASOLAFUERZA NIKKI

Unos das antes de tomar su vuelo rumbo a Australia, el chef Mitsuharu Tsumura haba sumado su propuesta a una campaa que se une al movimiento #UnaSolaFuerza, aunque esta avanza en clave nikki.

La iniciativa de la Asociacin Gastronmica Nikki se inici el 1 de abril y durar todo este mes. Lleva por ttulo Sushi Acebichado Solidario y propone al comensal consumir un plato especfico en los restaurantes Edo, Hanzo, Hattori, Omatsu, Makoto, Zen, Asakusa y Maido, que se ha apuntado con su gunkan cebichero, de chicharrn de calamar y trtara cebichera.

El dinero recaudado por la venta de este y otros platos serdonadoa los damnificados por las lluvias en Piura.

EL FAVORITO DE LOS COCINEROS

Pero desde Melbourne lleg una noticia ms: a mitad de la ceremonia se anunci el premio Chefs Choice, un galardn que es producto de la votacin de los chefs del mundo, que representan 1/3 de los ms de 1.000 votantes convocados. Para este crculo culinario, el mejor es Virgilio Martnez.

Superfeliz de que cocineros que he visto toda mi vida y que he admirado ahora voten por m. Esto demuestra el cario al trabajo que hacemos en Central, que hago con Pa [Len, su esposa] y todo el equipo, dijo a El Comercio este chef que forma parte de la lista desde el 2013, cuando ingres en el puesto 50.

El cocinero que es tambin nmero uno de Sudamrica asume este premio en un ao de grandes proyectos, pues tiene entre manos la mudanza de Central a Barranco (a la antigua Casa Tpac) y en los prximos meses abrir su nuevo restaurante MIL sobre el complejo arqueolgico de Moray, en Cusco. Tenemos muchos ms proyectos y eso es lo que nos motiva. Este es un voto de confianza, una alegra, pero la realidad est en el da a da, en el trabajo, dijo. Y no es que rnkings como estos muevan economas aclar, pero s resalta nuestra cultura ms all de la gastronoma, nuestros productos y tambin los productores.

FRANCO ASCENSO El ao pasado, en la ceremonia de Nueva York, Maido destac como el Highest Climber del rnking: subi del puesto 44 al 13. Hoy, la propuesta nikki de Micha Tsumura ascendi al octavo lugar. Todo un logro.

No tiene que ver solo con lo nikki, creo que esto demuestra que la cocina peruana est creciendo en general, y la latinoamericana tambin. Hay un trabajo que se ha hecho durante muchos aos y hoy est dando resultados. Es importantsimo tener tres restaurantes peruanos en la lista, por varios aos consecutivos, y tambin ms latinoamericanos, indic.

Este tipo de reconocimientos reconforta en tiempos difciles? La cocina para el Per ha sido siempre una alegra y un catalizador para el desarrollo no solo de la cultura en general, sino tambin para impulsar la relacin con nuestros productores y pescadores, muchos de los cuales se han visto afectados en los ltimos das. Esa situacin nos lleva a tomar conciencia: sin productos no podemos hacer cocina, cuidemos el medio ambiente, anim el chef de Maido.