MARÍA PÍA BARRIENTOS Redacción online

La ayacuchana Nora Araujo regresa a Mistura con su plato estrella, la chanfainita, potaje que en 2011 se alzó como el mejor plato de restaurante del mercado.

Siguiendo una receta tradicional ayacuchana y continuando con la tradición familiar, doña Nora cuenta algunos de los secretos de esta contundente preparación.

Lo preparamos con aceite de achote, es una receta tradicional ayacuchana. Sancochar la chanfainita nos toma más de dos horas, tres horas, el mote también se demora bastante. Nosotros lo hacemos con mucho gusto para que quede suavecito, comenta Araujo.

Asimismo, la cocinera destaca las propiedades nutricionales de la poderosa chanfainita, la cual es, según comenta, tan reponedora como saludable.

En el puesto de Doña Nora, ubicado en el Mundo Lima, las porciones se venden a S/.10. Su restaurante se ubica en el Jr. Pastaza 850, en Breña, a la altura de la cuadra 12 de la Av. Arica. Allí la chanfainita cuesta entre S/.6 y S/.8.