La nueva generación con el premier, Fernando Zavala. Los cocineros lanzaron su movimiento con el apoyo de Prom-Perú. (Foto: Juan Ponce)
La nueva generación con el premier, Fernando Zavala. Los cocineros lanzaron su movimiento con el apoyo de Prom-Perú. (Foto: Juan Ponce)

Empezaron siendoquince y desde su presentacin en Yuntmonos la jornada gastronmica que se celebr en la PUCP ya superan los setenta integrantes.

El movimiento de cocineros autodenominado Generacin con Causa sigue acogiendo en sus filas a jvenes de entre 25 y 35 aos, dispuestos a trabajar por nuestra cocina.

Organizados en cinco comisiones sostenibilidad y desarrollo, investigacin, desarrollo profesional, pastelera y regional estos chicos vislumbran acciones de cara a las actuales exigencias de la gastronoma, en un trabajo que da a da comparten con el fogn Quines son estos nuevos protagonistas y cules sus emprendimientos personales? En Generacincon Causa la oferta es variada:hay cocineros de restaurantes y pasteleras, de food trucks y heladeras, de ctering y talleres culinarios. Cada uno, desde su espacio, mira al futuro.

Carta diversa

Imposible mencionar a todos. En un rpido vistazo, identificamos a Betsi Albornoz de El Populacho, rincn de cocina casera en Villa Mara del Triunfo. Tambin estn los food trucks Lima Sabrosa de Alejandro Acua, que empez con snguches y ahora tambin tiene mens, y La Cal, propuesta marina de George Capristn. Otro causa es Matas Cillniz, quien este ao abri en Barranco su Mo Caf Bistr, para proponer una cocina creativa y de estacin para el da a da. Aldo Espinoza, elemprendedor anconero que lleva a la mesa de La Quinta 615 la pesca artesanal de la caleta nortea, no dud en sumarse al movimiento, en el que tambin participa la barra marina La Picante, de Jess Mara, donde cocina Fransua Robles Cerna.

En Lima, el tro de cocineros Mayra Flores, Renato Kanashiro y Jorge Tomita hicieron Shizen Nikkei Food, un delivery pensado para sushi lovers que refresca con sabores regionales el recetario peruano- japons.

Generacin con Causa tambin mira al interior: de Trujillo, est Luis Alberto Romero, que se distingue con su nikki norteo de Koi Maki-Bar. Y de Cusco, Jos Lujn. En Arequipa, dos chefs le ponen mantel blanco a la cocina mistiana: Eduardo Sernaque (hotel Libertador Arequipa) y Paul Perea (Salamanto).

En esta cadena de causas tambin hay estrenos como Yume, sushi bar que Eduardo Chang tiene en Surco, y se cocinan ideas como Tierra, de Dennys Yupanqui, quien abrir esta propuesta amaznica a inicios del 2017.

Manifiesto: las acciones propuestas

HAMBRE 0:Capacitar en tcnicas de aprovechamiento de alimentos a cocineras de comedores de zonas vulnerables y promover la alimentacin consciente y nutricin con superalimentos peruanos.

CADENAS DE VALOR: Investigar y catalogar materias primas; identificar a productores, motivar su sostenibilidad y continuidad generacional en trabajo multidisciplinario.

DENOMINACIN DE ORIGEN: Identificar materias primas endmicas y promover proyectos de ley para su reconocimiento.

EDUCACIN Y TRABAJO DIGNO:Procurar una reforma curricular, auditoras del Ministerio de Educacin y exigir una plana docente con experiencia; promover un trato coherente empleador-colaborador.

GUARDAR LA TRADICIN: Registrar el recetario tradicional de cada regin;censo de picanteras y cocineros y difusin de su trabajo; promover cursos de cocina tradicional que sean prerrequisito.

MAR, AMAZONA Y ANDES: Identificar y poner en valor los recursos; educar al consumidor en su consumo.

NUEVAS GENERACIONES: Apoyar a emprendedores y compartir experiencias.

UNIN: Promover la comunicacin en el sector gastronmico.

MS SOBRE GASTRONOMA