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El laureado café de Sandia triplicó su precio en Europa

El precio de un quintal de Tunki Coffee pasó de US$350 a US$1.000. Aún quedan para la venta 15 quintales del café que cultiva Wilson Sucaticona

El laureado café de Sandia triplicó su precio en Europa

Por: Norka Peralta

El café de Wilson Sucaticona debe saber a gloria. En abril de este año obtuvo el premio al Mejor Café Especial del Mundo de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA) y ahora ha conseguido su precio más alto, tras participar, a fines de junio, en una feria de degustación organizada por la Asociación Europea de Cafés Especiales (SCAE), en Londres (Inglaterra).

Un quintal (aproximadamente 46 kilos) de Tunki Coffee —como se denomina el café de Sucaticona— ha pasado de US$350 a US$1.000, informó Miguel Paz, gerente comercial de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), asentada en la selva alta de Puno.

“Nuestra meta era conseguir que se pagara US$1.000 por el Tunki Coffee porque no está bien que se venda por menos un café que ha obtenido reconocimientos internacionales. Por eso le pusimos ese precio, que finalmente fue pagado por un comprador de Glasgow (Escocia). Con estos logros estamos demostrando que sí se puede, que si nos esforzamos podemos conseguir nuestras metas”, comentó Paz.

Las variedades de café de calidad que ganaron el Concurso Nacional de Cafés de Calidad en el 2007 y 2008 se cotizaron en las subastas de dichas competencias a US$350 y US$360, respectivamente, por lo que puede decirse que el Tunki Coffee también ha superado los precios conseguidos por otros cafés de calidad peruanos.

El comprador escocés obtuvo cinco quintales (unos 230 kilos), pero quedan 15 quintales del mejor café especial, por lo que en Cecovasa creen que pueden lograr mejores precios en otras ferias internacionales. Al respecto, Miguel Paz demandó a la Junta Nacional del Café y a la Cámara Peruana de Café y Cacao organizar en nuestro país el concurso Taza de la Excelencia.

“Se trata de una franquicia internacional muy reconocida por los compradores de café, por quienes siempre están buscando los mejores cafés en las subastas. Recientemente Bolivia fue sede de una edición de Taza de la Excelencia y logró vender uno de sus mejores granos en US$2.000 el quintal. Con nuestros cafés, nosotros podemos conseguir mejores precios”, refirió Paz.

POR MÁS LOGROS
Ayer se anunció que Wilson Sucaticona participará nuevamente en el VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad, cuya selección por regiones cafetaleras se inició el pasado jueves 15 y culminará en octubre.

Cabe recordar que el Tunki Coffee, que produce Sucaticona en una parcela de tres hectáreas de la localidad de Tunkimayo, Sandia, ganó el primer puesto en la última edición del concurso nacional de cafés de calidad.

“Wilson (Sucaticona) ya está en plena cosecha de su café. En Cecovasa lo estamos impulsando a que siga adelante y queremos que gane otra vez el concurso porque ahora buscamos que el productor del mejor café especial del mundo se supere a sí mismo”, señaló Paz.

EN PUNTOS
En abril de este año, el café que produce Wilson Sucaticona ganó el título de Mejor Café Especial del Mundo, al imponerse a 139 muestras de café de 25 países.

Para saber más sobre Cecovasa visite la página web: www.cecovasa.com.pe

Catorce regiones cafetaleras del país participarán en el VI Concurso Nacional de Cafés de Calidad, informó la Junta Nacional del Café. Ya se han seleccionado a los 10 jueces catadores que se desplazarán a las zonas cafetaleras para la selección de los concursantes.

El 23 y 24 de este mes se realizará la selección regional en Quillabamba (Cusco). El 27 y 28 de julio será la selección en Villa Rica (Pasco). Este proceso de selección continuará hasta el mes de setiembre.

Del 12 al 14 de octubre se tiene prevista la selección final y proclamación del Café Campeón 2010 del IV Concurso Nacional de Cafés de Calidad.