Lucila Salas, la recordada maestra picantera, dejó un legado importante a todas las picanterías de Arequipa. Hoy toca reconocerlas y contárselo al mundo. (Foto: El Comercio)
Lucila Salas, la recordada maestra picantera, dejó un legado importante a todas las picanterías de Arequipa. Hoy toca reconocerlas y contárselo al mundo. (Foto: El Comercio)

A fines del ao pasado, la Sociedad Picantera de Arequipa dirigi al Ministerio de Cultura la solicitud formal que present la candidatura de la tradicin picantera de Arequipa (y algunas otras, precisa la carta, que son tambin Patrimonio Cultural de la Nacin) a la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. Fue una sugerencia bien recibida, pero el fruto an luce verde en el rbol que sostiene esta gran tradicin gastronmica.

►Marino Morikawa: tips para proteger el medio ambiente [VIDEO]

Evaluarn la solicitud, fue la respuesta que recibi la entidad, segn su coordinador Miguel Barreda. La postulacin no se limita solo a Arequipa, sino tambin agrupa todas las regiones del pas. La decisin final deber ser concertada entre varios sectores del Gobierno y dirigidas por el Ministerio de Cultura, dijo el antroplogo Miguel Hernndez, investigador de la Direccin de Patrimonio Inmaterial del ministerio.

Durante la espera, el fogn aviva iniciativas interesantes. Una de ellas es el proyecto de creacin del centro de la cultura culinaria de Arequipa, espacio temtico y multidisciplinario en la Ciudad Blanca. Este busca conservar y promover los valores asociados a su patrimonio alimentario y prcticas distintivas, apoyando su continuidad, fortaleciendo su identidad y potenciando su contribucin a la regin y el pas. Igualmente valiosas son la creacin de la Sociedad Picantera del Cusco, as como la fundamental publicacin de la investigacin que la sociloga Isabel lvarez y un equipo de profesionales realizaron desde 2013.

Este documento sustent en el 2015 la declaratoria de Patrimonio Cultural de la Nacin para picanteras y chicheras de Piura, La Libertad, Lambayeque, Tumbes y Cusco (Arequipa fue reconocida el ao anterior). Este expediente, llevado a dos tomos por el Fondo Editorial de la Universidad San Martn de Porres, se presentar el 29 de marzo en el hall del Ministerio de Cultura. Que el humo blanco anuncie buenas nuevas.

SABOR Y SABER

Gut de France:Hay un da en que la cocina francesa se celebra en todo el mundo: el 21 de marzo. En el Per, los restaurantes limeos Wallqa y Le Soleil ofrecern en esa fecha mens conmemorativos.

Educar a los nios:Empezaron los talleres para nios de 3 a 8 aos en La Revolucin. Este sbado 18 toca aprender qu funcin cumplen mariposas y abejas en el ciclo de la vida y en nuestra alimentacin. Informes en hola@larevolucion.org.

LEE MS EN

TAGS RELACIONADOS