31 de julio del 2014 15 °C

El queso helado: un tradicional postre arequipeño

José Pásara lleva más de 20 años preparándolo. En Mistura vendió un promedio de 1.250 porciones diarias

Después de que se retiró de la Guardia Civil, José Pásara se dedicó a la preparación y comercialización de uno de los postres de Arequipa más emblemáticos: el queso helado.

Quienes no lo han probado antes, se sienten atraídos por este dulce que tiene como nombre un alimento salado. La curiosidad los lleva a comerlo y, luego, se dan cuenta de que en sabores nada tiene que ver una cosa con la otra.

Entonces, ¿por qué se llama así? “Se bate la leche en el cono de acero inoxidable y esta se va a pegando a los costados. Cuando se sirve, salen como trocitos de queso, por eso el nombre”, explicó don Pásara a las cámaras de Canal N.

Lo que se utiliza para hacer queso helado básicamente es leche fresca, coco, vainilla, clavo y canela. Todo va esas bateas especiales que se “mueven” sobre el hielo durante unos 40 minutos.

¿Alguna vez lo ha comido?