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En vitrina: Astrid Gutsche inaugura hoy el Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011

Productores y chocolateros promoverán nuestro fino grano de cacao

En vitrina: Astrid Gutsche inaugura hoy el Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011

CATHERINE CONTRERAS

Para el mundo del chocolate, el Perú es un país privilegiado que empieza a surgir. Y no precisamente porque nos consideremos dulceros (una fama ganada más por nuestra inclinación hacia los postres que hacia el chocolate en sí), sino porque de nuestra desigual geografía surgen variedades del fino grano que ha permitido que nos convirtamos en el primer país productor de cacao en tener un Salón del Cacao y Chocolate (franquicia de la matriz francesa Salon du Chocolat) y, además, el único en Sudamérica.

“En Nueva York vas a ver más chocolateros, quizás esculturas locas, pero muy pocos productores. Acá tenemos la suerte de ver en el salón el trabajo que empieza en el campo y termina en los chocolateros”, manifiesta la chef y especialista en chocolate Astrid Gutsche, quien destaca la variedad de información que se va a congregar durante cuatro días en la segunda edición del Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011.

“Nos van a enseñar las mazorcas nativas, los productos que ellos mismos hacen en su comunidad, mermeladas y tejas artesanales que tienen un sabor original porque usan cacao molido al batán en el mismo campo… Eso sabe completamente diferente a un producto embolsado, es espectacular”, destaca la ‘pâtissière’, que reconoce que la cultura de consumir chocolate es mayor en otros países del extranjero, pero de lo que se trata con estas actividades es educar y dar a conocer a todos los peruanos lo que produce su tierra y es tan valorado por especialistas de la talla del francés Stéphane Bonnat, quien compra a los productores del norte el fino cacao blanco de Piura.

El Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011 contará con la presencia de Valentine Tibere (del Salon du Chocolat de París) y maestros franceses de la chocolatería: Pascal Le Gac, Richard Sève, Stéphane Bonnat y Patrice Chapon, junto a los mexicanos José Ramón Castillo y Vicente Gutiérrez.

Pero las estrellas serán las más de 20 organizaciones de productores cacaoteros, que exhibirán sus productos junto a empresas de chocolatería fina como Xocolatl, Shatell, Belcolate, Di Perugia, Helena, La Ibérica y otras. Una gran tentación para los asistentes que podrán acceder a las demostraciones y conferencias gratuitas, además de disfrutar de degustaciones y shows diversos.

AGENDA CHOCOLATERA
Jueves 7
Chocodemos:
3 p.m. Pascal Le Gac (Francia)
4 p.m. Roselen
5 p.m. Stéphane Bonnat (Francia)
6 p.m. Cecilia Becerra

Conferencias:
3:15 p.m. América, tierra de cacao (José Ramón Castillo, México)
4:15 p.m. El cacao en el Perú

Viernes 9
Chocodemos:
1 p.m. José Ramón Castillo (México)
2 p.m. Lissi Montoya / Shatell
3 p.m. Richard Seve (Francia)
4 p.m. Astrid Gutsche
5 p.m. D’Aida Chocolates
6 p.m. USIL

Conferencias:
9:30 a.m. Impacto del comercio justo en las organizaciones de productores de cacao
2 p.m. Comercialización y mercado de chocolate en Europa
4:30 p.m. Panorama actual y perspectivas del mercado mundial de cacao y derivados

Sábado 9
Chocodemos:
1 p.m. Marinés Justiniano
2 p.m. Puerto Cacao
3 p.m. Perdo Miguel Schiaffino
4 p.m. Voilá Chocolat
5 p.m. Patrice Chapon (Francia)
6 p.m. USIL

Conferencias:
9 a.m. La marca en el mercado del chocolate
2:15 p.m. Consolidación y posicionamiento del chocolate peruano
4:15 p.m. El cacao en la salud

Domingo 10
Chocodemos:
1 p.m. Di Perugia
2 p.m. Miscelánea Chocolates
3 p.m. Giovanna Maggiolo

¿A DÓNDE IR?
Del jueves 7 al domingo 10, de 12 m. a 8 p.m.
Hotel Sheraton. Paseo de la República 170, Lima.
Entrada: S/. 10 a la venta en Tu Entrada.