Una de las recetas que aparece en el libro "Cebiches y otros pecados peruanos". (Captura: YouTube)
Una de las recetas que aparece en el libro "Cebiches y otros pecados peruanos". (Captura: YouTube)

Salvo el pescado, la sal, la cebolla y muy probablemente el limn, no hay ms elementos absolutamente imprescindibles al momento de preparar uncebiche. Y es que desde Tumbes hasta Tacna, abundan las recetas distintas para cocinar uno de los platos ms emblemticos de nuestra gastronoma.

Es en ese sentido, la publicacin de Cebiches y otros pecados peruanos (Estruendomudo) va en ese sentido. El libro, publicado en ingls y espaol a mediados del ao pasado, presenta diversas recetas para preparar el platillo preferido por millones.

La publicacin presenta una introduccin que detalla los orgenes del cebiche. Luego de esto hay cuatro captulos correctamente planteados: Cebiches clsicos, Cebiches nuevos, Tiraditos y Otros pecados peruanos. Son 134 pginas con recetas concisas y su respectivo crdito.

La diversidad de las recetas se replica en las fuentes. El libro no discrimina entre restaurantes de alto nivel como La Mar hasta carretillas, como la de Bam Bam (ex participante del programa Cebiche con sentimiento).

El equipo a cargo de la publicacin se ha cuidado de traducir correctamente cada uno de los ingredientes que, como es lgico, vara de acuerdo a la receta y al estilo del platillo.

El reconocido Javier Wong aparece mencionado con su clsico cebiche de lenguado, al cual solo se como es de pblico conocimiento, solo le aade sal, pimienta, cebolla, limn y aj. Esa aparente simpleza ha sido motivo de diversos reportajes escritos y audiovisuales a lo largo de la ltima dcada.

Y para los interesados en ir algo ms all, el libro incluye recetas de otras propuestas. Fusionadas o clsicas, podemos ver escabeches de pescado, leche de tigre al rocoto y hasta un ambicioso musciame de bonito a cargo de Luis Cordero.

Finalmente, Cebiches y otros pecados peruanos tiene un nutrido glosario en ingls y espaol. Hay un evidente intento por colocar la publicacin en el mercado exterior. El lenguaje utilizado es simple y muy explicativo, ideal para principiantes o turistas que buscan conocer algo ms a fondo del que probablemente es el plato que ms representa a este pas en el exterior.

AL DETALLE Libro: Cebiches y otros pecados peruanos Editorial: Estruendomudo Lugares de venta: Libreras Crisol Precio: S/69

TAGS RELACIONADOS