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Ministerio de Salud defendió reglamento de Ley de Alimentación Saludable ante críticas

Ministra Patricia García indicó que se tomó como base el modelo chileno, el cual consideró el más exitoso en Latinoamérica

Golosinas,Ley de Alimentación Saludable,Ministerio de Salud

La ministra de Salud, Patricia García, indicó que en las escuelas se trabajará la actividad física, así como los quioscos saludables. También se verá el tema de la publicidad de alimentos. (El Comercio)

La ministra de Salud, Patricia García, indicó que en las escuelas se trabajará la actividad física, así como los quioscos saludables. También se verá el tema de la publicidad de alimentos. (El Comercio)

La ministra de Salud, Patricia García, indicó que en las escuelas se trabajará la actividad física, así como los quioscos saludables. También se verá el tema de la publicidad de alimentos. (El Comercio)

Ante las críticas contra la norma, la ministra de Salud, Patricia García, manifestó que el reglamento de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (Ley N° 30021), que se publicó este sábado en el diario El Peruano, recoge las sugerencias de diversos sectores para que pueda aplicarse en el país.

En entrevista con RPP, la integrante del gabinete precisó que dicho documento estuvo encarpetado desde el 2013, año en que se publicó la ley, a pesar que debía reglamentarse en 60 días.

El texto de dicho reglamento contempla los parámetros técnicos sobre los alimentos procesados referentes al contenido de azúcar, sodio y grasas; promoción de la alimentación saludable, guías alimentarias y actividad física en las escuelas; incluye un observatorio de nutrición y estudio del sobrepeso y la obesidad; y regula la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a niños, niñas y adolescentes.

Patricia García comentó las primeras reacciones tras la publicación del reglamento. “Entiendo la preocupación y estoy con ustedes. La ley debería contemplar un conjunto de recomendaciones de la OMS. Recordemos que esos niveles son la gran aspiración a la que debemos llegar y tenemos que llegar”, expresó.

Indicó que en las escuelas se trabajará la actividad física, así como los quioscos saludables. También se verá el tema de la publicidad de alimentos, pues es importante tener información a través de un observatorio que ayude a ver el impacto de las acciones que se van implementando.

Respecto a los parámetros de contenido de azúcar, sodio, grasas en los productos envasados que se contemplan en el reglamento, los cuales recibieron algunos cuestionamientos, la ministra de Salud respondió que es “la primera defensora de los derechos de los consumidores. Como salubrista he estado persiguiendo que podamos hacer esto desde hace mucho tiempo”.

MODELO EXITOSO

Precisó que se ha trabajado con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se ha tomado como base el modelo chileno, el cual consideró el más exitoso en Latinoamérica. “El modelo chileno ha trabajado en tres fases para definir cuánta azúcar, sal y grasa pueden poner en productos procesados y poner una marca en la etiqueta de los envases”, dijo.

Añadió que en Chile este proceso ha sido tan eficiente que está mostrando cambios en las preferencias de casi 30% de la ciudadanía, que comienza a reconocer aquel producto que tiene un sello de alerta y no lo consume. Además, ha hecho que la industria muestre señales de adecuación, pues ha comenzado a poner menos azúcar a los cereales.

La ministra de Salud indicó que para el reglamento de la ley peruana se ha usado los mismos parámetros que usó Chile en su primera y tercera fase. “La idea es que muy rápidamente todos los productos procesados debieran ponerse a buen recaudo en seis meses. Es importante dar esta adecuación poco a poco”, agregó.

Añadió que, con esta primera adecuación, el 65% de cereales que se venden en el mercado van a tener el sello de alerta si es que no bajan sus niveles de azúcar. “La gente piensa que los cereales son muy saludables, sin embargo, tienen tres veces más alto el nivel de azúcar. También eso pasa con jugos envasados y muchas bebidas. Ya comenzamos con la adecuación”, subrayó.

Patricia García manifestó indicó que el Ministerio de Salud trabajará el manual de advertencias publicitarias y estará lista en cuatro meses y que se están cumpliendo los tiempos de ley para su elaboración. Añadió que lo primero que debería salir las guías alimentarias para enseñar a la gente a alimentarse mejor.

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