28 de julio del 2014 15 °C

New York Times destaca originalidad de comida peruana en San Francisco

Gastón Acurio indicó al prestigioso medio de EE.UU. que la ciudad californiana es la ideal para introducir la cocina peruana a ese país

Es conocido que la cocina peruana está marcando la hora en distintas latitudes del mundo y que poco a poco se convierte en la principal embajadora de nuestro país. Ello se puede ver en la ciudad de San Francisco, ciudad de la costa oeste de Estados Unidos, donde un puñado de restaurantes se ofrecen con éxito a los comensales de esas latitudes. Ello valió para que el prestigios diario the New York Times les dedicara un amplio "reportaje":http://travel.nytimes.com/2009/08/23/travel/23headsup.html que incluyó una nutrida "galería de fotos":http://www.nytimes.com/slideshow/2009/08/23/travel/20090823-sanfran-slide-show_index.html?scp=4&sq=peru&st=cse y "un mapa":http://www.nytimes.com/imagepages/2009/08/23/travel/0823-san-fran-map.html para ubicar los restaurantes que marcan la hora en la ciudad del estado de California. Hablamos de los restaurantes "Limón":http://www.limon-sf.com, "Limón Rotisserie":http://www.limonrotisserie.com , "Mi lindo Perú":http://travel.nytimes.com/travel/guides/north-america/united-states/california/san-francisco/76260/mi-lindo-peru/restaurant-detail.html?inline=nyt-classifier, "Inkas":http://www.inkasrestaurant.com/, "Piqueos":www.piqueos.com y la infaltable creación de Gastón Acurio: "La Mar-Cebichería Peruana":http://www.lamarcebicheria.com/. Acurio resume la razón por la cual escogió San Francisco para iniciar su imperio culinario dentro del llamado imperio contemporáneo, Estados Unidos. "En San Francisco la gente ama comer y está abierta a nuevas culturas y sabores", explica. "Es el mejor lugar para empezar nuestro sueño de llevar nuestra comida a Estados Unidos", agrega. En el reportaje se destacan platos como el cebiche y sus diversas formas de prepararse y las bondades del pisco, calificado como "el brandy peruano". "Por naturaleza, la cocina peruana es una cocina de fusión", presenta por su parte el chef de Alejandro Reccio, chef del restaurante Limón, otro espacio donde el olor a ají amarillo atrae. *LA SAZÓN* El reportaje, que va acompañado de una galería de fotos en su versión digital, también destaca la diversidad de orígenes congregados en nuestra cocina ("andino, español, chino, japonés y africano") y explica que la abundancia de ingredientes en la variedad de zonas climáticas. Asimismo, el artículo resalta que el impulso que experimenta la popularidad de nuestra comida más allá de la frontera radica en la nueva generación de chefs, y ubica a Gastón como el más conocido. Los precios que cita el NYT varían de acuerdo al lugar. Un cebiche puede costar desde algo más de $ 9 y $24 un arroz norteño. Una cerveza Cusqueña es ofrecida en uno de los restaurantes mencionados a $4, mientras que una bandeja de anticuchos se vende por $7. Tras destacar las bondades de nuestra comida, el periodista autor de la nota Gregory Dicum, asegura que el sueño de Gastón, el de hacer del cebiche un plato tan conocido y adorado como el Sushi, es una causa noble.