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Mistura 2017
Alicia Rojas Sánchez

Mistura 2017 despliega un amplio recetario regional que incluye los platos más representativos de cada uno de los departamentos del país.

De la costa, los sabores marinos son posibles gracias a la biodiversidad del mar peruano. De los Andes, el calor de las sopas, de los guisos y chupes. De la selva, el manjar exótico y sabroso de la despensa amazónica.

El Perú es un viaje de sabores y un paseo por la feria gastronómica lo demuestra. En cada una de las 19 zonas en que se divide Mistura se puede observar la fuerte presencia regional, base de nuestra gastronomía.

Decenas de cocinas han viajado varios kilómetros para llegar a Mistura, por lo que esta es una buena oportunidad para probar, por ejemplo, el charquicán y el picante a la tacneña, del cocinero tacneño Miguel Ángel Vega, y que se trata de dos platos que abanderan la cocina de frontera.

De Puno, Richard Flores presenta dos platos marinos que se abastecen de la trucha criada en Puno. Desde Iquitos, Ikíitu, de José Nogueira, ha trasladado a Lima el guiso de cecina, yuca, sachaculantro y ají dulce, sabores de nuestra Amazonía que se expresan en sus fogones.

Conoce en esta galería qué otros platos regionales se pueden encontrar en Mistura y qué combos armar para no dejar de degustar cada uno de estos sabores.

Opción 1:
- Recepciones Amazonas: Mixto amazonense con juane, tacacho, plátano frito, cecina de chancho y res. Raymi papa, que consiste en ucho de papas, cecina de chancho y chorizo. Media porción: S/8 
- La Norteñita: Cabrito al horno y arroz con pato. Media porción: S/8 
- Helados de quinua, de Puno. S/7 Y S/8 

Opción 2:
- Manguaré: Jalea de cocina y sudado de toa, pescado de la selva. Media porción: S/8
- Eduardo El Brujo: leche de tigre caliente y dúo de arroz con mariscos con chicharrón de pescado. Media porción: S/8
- Queso helado Mikili: queso helado con café piteado y queso helado tradicional. a S/7

Opción 3:
- El encanto de la selva: desde la zona del Alto Huallaga presentan en Mistura mojadito amazónico y tacacho de cecina ahumada y chorizo amazónico. Media porción: S/8
- La tinaja del conde, de Moquegua: cordero a la piedra y cuy frito. Media porción: S/8
- Poches Leo, de Huancayo: Ponche de frutos secos, guanábana, aguaymanto, cereales, naranja y malta. S/7

Opción 4:
- El sui sui: chaufa regional amazónico y tacaco mixto. Media porción: S/8
- La Tacneña: charquicán y picante a la tacneña. Media porción: S/8
- Helados de quinua, de Puno. S/7 Y S/8

Opción 5:
- Ikíitu, de José Nogueira: guiso de cecina, yuca, cecina, sachaculantro y ají dulce. Media porción: S/8
- La olla de juanita, de Ica: Seco de ternera con pallares y arroz, y sopa seca con carapulcra. Media porción: S/8
- Queso helado Mikili: el queso helado con café piteado y queso helado tradicional. S/7

Opción 6:
- Matías, de Apurímac: cuy relleno con hierbas andinas, y tallarín con estofado de gallina y chicharrón. Media porción: S/8
- El Pregón: costillar con humita con ensalada criolla y rocoto relleno. Media porción: S/8
- Poches Leo, de Huancayo: Ponche de frutos secos, guanábana, aguaymanto, cereales, naranja y malta. S/7 

Opción 7:
- La Olla arequipeña: chupe de camarones y rocoto relleno con papa y queso. Media porción: S/8
- Maraycha: puca picante y cuchimanca (que se prepara con chicha de jora, hierbas, habas, capchi, carne de cerdo, papa). Media porción: S/8
- Queso helado Mikili: el queso helado con café piteado y queso helado tradicional. S/7

Opción 8:
- Mareas cebiche y más, de Puno: chaufa de trucha y cebiche de trucha. Media porción: S/8
- Dolo, de Cusco: sopa inchicapi (harina de maíz, maní, sachaculantro, gallina y huevo) Media porción: S/8
- Poches Leo, de Huancayo. S/7. Tienen de Frutos secos, guanábana, aguaymanto, cereales, naranja y malta.

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