Puedes leer la primera parte de la columna de opinin de Gastn Acurio en el siguiente enlace:
Zona 1. VIAJE POR EL PER
Pabellones de distintas regiones del Per, diseados de forma temtica, donde cada uno monta su propio mercado de productos, muestra su cocina, promueve sus destinos tursticos y celebra sus manifestaciones culturales regionales.
Zona 2. UN PASEO POR EL MUNDO
Pabellones de todos los pases de Amrica Latina compartiendo lo mejor de su gastronoma y manifestaciones culturales. Se invita adems a pases que han tenido y tienen vinculacin con la regin.
ZONA 3. LA COCINA UNE A LA HUMANIDAD
Una zona que celebra la fraternidad de los pueblos a travs de la cocina y la cultura. Comprende dos reas:
La plaza de la amistad. Las cocinas del mundo unidas en quioscos de comidas hechas por pueblos que cocinan unidos: quiosco rabe-israel, peruano-chileno, argentino-brasileo, chino-japons, estadounidense-mexicano, espaol-francs, italiano-rabe, espaol-andino, y otros.
La plaza de las batallas. Donde los diferentes organismos nacionales e internacionales exponen sus programas contra el hambre, la malnutricin, la intolerancia, el cambio climtico, y a favor de la sostenibilidad, la buena agricultura, la educacin, las oportunidades y la diversidad cultural.
ZONA 4 LOS GRANDES RESTAURANTES A PRECIO DE FERIA
Los restaurantes que tienen precios muy elevados para muchos peruanos vienen a la feria con precios simblicos, y con sus cocineros presentes todos los das ofrecen sus platos de S/50 a un precio de S/5.
ZONA 5. LAS TRADICIONES
Esta rea rene diferentes manifestaciones culinarias del Per. En cierta forma, ya existe actualmente en Mistura y constituye una mirada propia de esta nueva etapa bajo cuatro principios:
Primero. Los participantes debern ofrecer un plato de su oferta clsica, pero debern tambin hacer el lanzamiento de un nuevo plato enfocado en el estilo que representan.
Segundo. Se buscar dar una oportunidad a quienes no han participado nunca en Mistura, salvo casos de necesidad especfica por motivos particulares.
Tercero. Los que ya han tenido xito en Mistura se convertirn en guas mentores de los nuevos, de manera que la industria sea fiel al concepto: no competimos, sino compartimos dando oportunidad aotros.
Cuarto. En esta zona, la comisin que se descuente no debera exceder de un 10% por gastos de servicios. Y en el rea de carretillas, se intentara no cobrar comisin alguna.
ZONA 6. VAMOS A COCINAR
Un escenario principal, de un aforo para 300 personas: durante los diez das de feria, los cocineros participantes darn una charla para mostrar y compartir su saber culinario.
Escenarios paralelos: mesas de debate sobre polticas alimentarias multisectoriales. El objetivo es invitar a los 10 cocineros ms relevantes en el mundo para nombrarlos embajadores de buena voluntad de Amrica Latina, y convocar a los 50 cocineros ms reconocidos de la regin para que vengan a Mistura 2017. Debemos redactar y anunciar el nuevo manifiesto de los cocineros de Amrica Latina: Las cocinas de Latinoamrica, un arma de paz.
ZONA 7. EL ESPACIO DE LA CULTURA
Un escenario de acceso libre en el que se programen manifestaciones culturales.
ZONA 8. LOS NIOS Y LA COCINA
Un espacio mgico en el que los nios jueguen interactuando con la naturaleza, la huerta, el medio ambiente, la diversidad, la cocina, la mesa, la tolerancia. Tendr visitas guiadas gratuitas para grupos de nios de escuelas estatales (inicial y primaria) por toda la feria.