Serfor realizará censo del ñandú petizo en altiplano peruano

El último censo de esta especie, realizado en 2008, determinó que habían solo 447 ejemplares de Suri (ñandú petizo)

Serfor realizará censo del ñandú petizo en altiplano peruano

Según el último censo de ñandú petizo, 186 individuos de esta especie se encontraban en Moquegua, 157 en Puno y 104 en Tacna. (Foto: Difusión)

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) realizará un nuevo censo del Suri o ‘ñandú petizo’ para determinar el real estado de la población de esta especie. El registro se realizará en las regiones de Moquegua, Puno y Tacna, aproximadamente en mayo de este año.

En el 2008 se hizo el último censo de esta especie. En aquella ocasión se determinó que la población de Suri  ascendía a 447 individuos. De ese total, 186 se encontraban en Moquegua, 157 en Puno y 104 en Tacna.

La directora de Gestión Sostenible de Fauna Silvestre del Serfor, Jessica Gálvez, informó que en esta ocasión, para realizar el empadronamiento de esta ave silvestre, se coordina la metodología a aplicarse con las autoridades regionales, quienes proponen involucrar a las comunidades de la zona.

La especialista refirió que esta ave silvestre se encuentra amenazada por la caza furtiva para comercializar sus plumas y carne, así como la recolección de huevos que impiden su adecuada reproducción, desplazamiento de su hábitat por otras especies, enfermedades provocadas por agentes patógenos de animales domésticos y por la acción de depredadores naturales.

El Suri habita sobre los 4.000 metros sobre el nivel del mar. Además del Perú, el ‘ñandú petizo’ habita en el altiplano de Bolivia y en las regiones colindantes de Chile y Argentina, razón por la que el 2006 se creó la Red Internacional para la Conservación del Suri, conformada por los cuatro países.

Plan de Conservación

En noviembre del 2015, se aprobó el Plan Nacional de Conservación del Suri, el cual propone como objetivo general la conservación y el manejo sostenible del Suri, además ubicar y proteger al menos el 70 % de los sitios de crianza y nidificación de esta ave bajo alguna modalidad de conservación.


Tags relacionados

ñandú petizo

Serfor