Detectan sustancia potencialmente nociva en empaques de comida
Detectan sustancia potencialmente nociva en empaques de comida

MIAMI. Las envolturas de papel encerado que se usan en la comida rápida, como hamburguesas, papas fritas, tacos y pastas, frecuentemente contienen productos químicos antiadherentes que pueden filtrarse a los alimentos, según un reciente estudio.

La investigación, publicada por la revista "Environmental Science and Technology Letters", examinó más de 400 muestras de 27 cadenas de comida rápida en Estados Unidos.

Casi la mitad de las envolturas de papel encerado y 20% de las de cartón -como cajas de papas fritas y pizzas- contienen flúor. Un alto contenido de ese elemento químico es utilizado en pinturas resistentes, utensilios de cocina antiadherentes y ropa impermeable.

"Las envolturas para la comida Tex-Mex, postres y panes fueron las que más contenían flúor", dijo el reporte.

El estudio no mostró ningún daño específico a la salud humana. Pero las investigaciones alertaron de que la exposición a ciertas sustancias polifluoradas (PFASs) ha sido asociada al cáncer, enfermedades de tiroides, inmunosupresión, nacimientos de bajo peso y reducción de la fertilidad.

"Estos químicos han sido relacionados con numerosos problemas de salud, así que es preocupante que la gente esté potencialmente expuesta a ellos en la comida", dijo Laurel Schaider, principal autor de la investigación.

"Los niños están especialmente en riesgo por los efectos en el desarrollo de sus cuerpos, que es más vulnerable a estos químicos tóxicos", agrega.

Fuente: AFP

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